Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На Бачатском угольном разрезе приступили к сборке экскаватора-гиганта из Поднебесной

10 Май. 2011, 15:19
2492 просмотра

Новейшие технологии и техника, которая наносит природе наименьший урон. О модернизации угледобычи много говорили на угольном конгрессе, а на Бачатском угольном разрезе начали собирать экскаватор-гигант из Поднебесной. Таким образом крупнейшая угольная компания России «Кузбассразрезуголь» объявила о рекордных инвестициях в производство — 14 миллиардов только в этом году.

Сборка гиганта из Китая занимает больше двух месяцев. Надо соединить в единый механизм сотни деталей. Самая примечательная из них — ковш объемом 35 кубических метров. В стандартный железнодорожный вагон входит 60 кубометров породы. Получается, один взмах ковша — и уже полвагона. И судя по габаритам, тут можно обустроить практически полноценное жилье — этакий бронированный садовый домик. Но уж гараж из этого дела получится точно.

Подобную технику на разрезе УК «Кузбассразрезуголь» можно увидеть и в деле. Это американский брат-близнец китайского экскаватора. А что же отечественная техника? В компании «Кузбассразрезугль» есть достойный ответ зарубежному экскаваторпрому. Первый месяц работает российская машина, правда, с несколько меньшим объемом ковша. Но по комфорту не уступает загранице, о чем раньше на наших экскаваторах только мечтали. Что касается душевного комфорта, то его горнякам обеспечивает хорошая заработная плата. Она напрямую зависит от объема угледобычи.

Николай Приезжев, директор разреза Бачатский УК «Кузбассразрезуголь»: «Зарплата, конечно, зависит от объема сделанного бригадой. Но минимальная зарплата, что они получают — это 55 тысяч рублей в месяц. Хотя в отдельные месяцы могут и до 70 тысяч».

Работа на погонные кубометры — это хороший стимул. Но и в случае падения объемов производства горнякам должна быть гарантия нормального заработка. Теперь даже в случае простоя большая его часть сохранена.

Александр Чубуков, бригадир, герой Кузбасса: «По поручению председателя правительства у нас прошло преобразование зарплаты. В части условно постоянной теперь она у нас — 70 процентов. И, в общем-то, все тенденции к нормальному труду, заработку у нас есть».

Этому способствует инвестиционная политика, которой придерживается компания «Кузбассразрезуголь». С каждым годом объем вложений в модернизацию производства увеличивается.

Андрей Малахоа, заместитель губернатора: «Основной упор наши угледобывающие предприятия делают на техническое перевооружение и строительство обогатительных фабрик. Как простой пример: компания «Кузбассразрезуголь». В прошлом году компания вложила 10 миллиардов рублей в инвестиции. В этом году планируется 14 миллиардов».

Чтобы не возить пустую породу за тысячи километров, угольщики вкладывают солидные деньги в строительство обогатительных фабрик. В «Кузбассразрезугле» в течении 5 лет каждый год будет вводится в строй по такому предприятию. Краснобродская Коксовая обогатительная фабрика будет сдана в эксплуатацию уже в августе этого года — ко Дню шахтера.

А.Уфимцев, А. Булянок


Тэги: