Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Наука и производство «сели» за стол переговоров

8 Фев. 2012, 19:12
844 просмотра

Владимир Путин неоднократно говорил о том, что сегодня важнейшая тема – модернизация экономики. Необходимо сделать так, чтобы ВУЗы готовили грамотных специалистов, которые сразу после получения диплома были готовы работать на современном оборудовании. Сегодня лучшие технические умы области - представители КузГТУ и руководители предприятий «Белона» встретились за круглым столом. Главной темой обсуждения стал кадровый вопрос. Рассказывает Диана Синкина.

От изучения конвейеров на магнитной подушке и очищения воздуха в забое, до космических технологий в горном деле. Эти, на первый взгляд рутинные, занятия и формируют ту самую инженерную школу угольной отрасли Кузбасса. 

Владимир Ковалев, ректор Куз ГТУ: «Белон интересен тем, что он одна из тех лидирующих компаний, которые имеют свое виденье на подготовку кадров. У них велась работа и ранее и наработки, совпадают с нашей идеологией развития общеобразовательного процесса». 

За круглым столом руководители угольных предприятий «Белона» и преподаватели главного кузбасского технического вуза. Вот он — союз науки и производства. Как добывать уголь, когда высота в забое всего 1 метр или угол наклона до 45-ти градусов. «Белон» ищет свежие технические идеи и с готовностью внедряет их в производство. Наглядный пример — уникальное оборудование по отработке угля с крутонаклонных пластов. Его в прошлом году по спецзаказу изготовили для шахты «Чертинская–коксовая». Поэтому от того какие знания получат будущие горняки сегодня, будет зависеть развитие отрасли в целом — завтра.

Вячеслав Бобылев, генеральный директор ОАО «Белон»: «У нас, действительно, важный вопрос подготовки кадров, которые востребованы сейчас на предприятиях, именно квалификация и не оторванность их от реалий, которые существуют на предприятиях». 

Предприятия «Белона», как большая экспериментальная площадка: добыча угля, его обогащение, производство концентрата и проекты второго уровня, влияющие на повышение эффективности использования производственных ресурсов. В компании открыты для новых горизонтов инженерной мысли. Опробовав их на себе, уже завтра горняки компании готовы поделиться с остальными.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: