Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Серые схемы выводят на чистую воду

9 Фев. 2012, 13:10
1550 просмотров

Сегодня в областной администрации состоялось заседание регионального штаба по мониторингу и поддержки отраслей экономики. На ковёр вызвали руководители организаций, которые, не платая людям зарплату. Им члены штаба вынесли предупреждения и поставили сроки на исправление ситуаций.

Уже не в первый раз на подобном заседании представители кемеровской «Энергостроительной компании Сибири». Собственник — Валерий Тогулев. Сегодня на этом предприятии одна из самых больших в Кузбассе задолженностей по зарплате перед работниками. Игорь Либонтов, заместитель директора ЗАО «Энергостроительная компания Сибири»: 

— Роста задолженности не происходит. Задолженность по зарплате снижается».
—  То есть, сейчас какая задолженность?
— 4 миллиона. То есть, практически погашена вся. 
— Нет, подождите, как погашена вся? Извините! Как вы говорите всё погашено, но 4 млн. рублей?! И как вы говорите роста нет? С миллиона вы прыгнули на 4. Ну как же она погашена? Вы информируйте штаб, как следует.
 — Продайте машину или квартиру и заплатите этим 75-ти людям зарплату. Вот смотрите, мы вас теперь будем каждую неделю сюда вызывать, пока вы не рассчитаетесь. 

Кроме того, руководителям этого предприятия грозит уголовное наказание по статье «Преднамеренное банкротство». И сегодня же на заседании рассмотрены сразу 6 предприятий Новокузнецка, где зарплата значительного ниже общеотраслевого уровня. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Уникальная ситуация. Вы же видели. Один собственник Гензель Евгений Михайлович практически у всех предприятий — 6 предприятий. Торгуют колбасными изделиями и везде зарплата 5846 рублей. У всех. У руководителей, специалистов, у директора чуть выше — 6000 рублей. Мы понимаем, за эти деньги, тем более, эти люди — собственники и руководители — не работают. Значит, применяются серые схемы».

Руководителям этих предприятий штаб обозначил недельный срок на исправление ситуации. А правоохранительным органам поручено в ближайшее время начать там проверку.


А.Данилов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: