Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Угольная пыль улучшит экологию Новокузнецка

16 Фев. 2012, 10:16
1732 просмотра

Чтобы на равных конкурировать с иностранными производителями, металлургам Кузбасса нужно снижать себестоимость продукции. На эти цели и направлен проект, который сейчас реализуют в Новокузнецке. Уже осенью этого года доменные печи перейдут на новый вид топлива. Это снизит расходы и хорошо скажется на экологии.

Дорогостоящий природный газ, на котором сегодня работают доменные печи, скоро для выплавки чугуна перестанет быть необходимым. Уже в конце осени этого года металлурги планируют полностью заменить его угольной пылью. С углем в Кузбассе проблем никаких, и цены на него существенно ниже, как следствие — уменьшится и цена конечного продукта. 

Сергей Масалов, менеджер проекта: «Произойдет снижение себестоимости за счет того, что мы отказываемся от газа в пользу более дешевого сырья — это энергетические угли. Также сократится расход кокса в доменной плавке и увеличится производство на существующих агрегатах без дополнительных капитальных вложений».

Модернизировать печи необходимости нет, а вот строительство самой пылеугольной установки вложений требует и немалых. Её стоимость почти 5 миллиардов рублей. Взамен, кроме экономии на коксе и газе, металлурги получают существенное повышение производительности и снижение вредных выбросов.

Алексей Юрьев, управляющей директор металлургического предприятия: «С этим проектом мы получим еще дополнительно несколько газопылеулавливающих установок, которые будут стоять на доменных печах, и это снизит экологическую нагрузку на предприятие. Второе —мы понимаем, что мы должны снизить и производство кокса, а это снижение выбросов от работы коксовых батарей». 

Сегодня пылеугольная установка готова процентов на 20. Но уже к ноябрю это будет целое производство. Уголь трех различных марок будут перерабатывать в пыль, смешивать и подавать к доменным печам. В России такую технологию пока не используют, однако в настоящий момент строительство подобных установок идет еще на двух крупных металлургических комбинатах, в европейской части страны и на Урале. Руководство этих предприятий, угольное топливо также считает более перспективным.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: