Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Белове отходы превращают в доходы

23 Мар. 2012, 19:44
3599 просмотров

Очистить Белово от золошлаковых отходов местной электростанции помогает бизнес. Сегодня у перерабатывающего предприятия первый юбилей. Год работы! Впервые в России сибирская угольная энергетическая компания наладила производство крайне важного для нефтяников, химиков, строителей сырья. То, что раньше выбрасывали, сегодня превращают в алюмосиликатные полые микросферы.

Это только с первого взгляда надувной купол отдаленно напоминает гастроли какого-нибудь заезжего цирка, внутри его кипит совсем другая жизнь. Производство алюмосиликатных полых микросфер требует много пространства и хорошей вентиляции. Ведь дело приходиться иметь с шлаком и золой. Их утилизацию давно мечтали освоить энергетики.  

Владислав Черемных, генеральный директор компании «СУЭК Спешэлти Минералз»:  «Реализовав этот проект, мы прекратили пыление золоотвалов Беловской ГРЭС, Томусинской, Новокемеровской и Кемеровской ГРЭС».

То, что раньше пылило на золоотвалах, здесь просеивают и доводят до кондиции – 0,2% влажности. Уникальная технология сушки в так называемом «кипящем слое» и без того легкую фракцию золы делает еще более легкой и востребованной на рынке. Алюмосиликатные полые микросферы как горячие пирожки раскупают производители красок, пластика, теплоизоляционных материалов. Из него изготавливают огнеупорный кирпич и даже плавучие платформы для нефтегазовой отрасли. Алексей Вишняков и сам бывший нефтяник и энергетик. Сегодня вместе с предприятием отмечает первый совместный юбилей. Предмет особой гордости, благодаря в том числе и его работе, — экология в родном поселке улучшилась.  

Алексей Вишняков, работник предприятия:  «Ветра юго-западные и постоянно дуло сюда. А теперь микросферу забираем, намного чище стало».

Насколько важное это производство можно судить по географии покупателей. Сегодня это Азия и Европа. Здесь мечтают выйти еще и на прямые поставки с Южной Америкой и Австралией. И нарастить объемы производства до 20 тысяч тонн в год. 


Д. Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: