Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе установлен новый профессиональный праздник

5 Апр. 2012, 19:33
1596 просмотров

Сегодня в холдинговой компании «СДС-уголь» состоялась научно-практическая конференция, посвященная развитию углеобогащения. Учёные и угольщики собрались в канун недавно учреждённого в холдинге профессионального праздника – Дня обогатителя.

Бойцы вспоминают минувшие дни, когда-то нормой была одна новая фабрика в пятилетку, сегодня же строят по одной в год. А в ближайших планах «СДС-угля» сразу два новых проекта: свои обогатительные фабрики появятся на разрезах «Первомайский» и «Черниговский». Угля в Кузбассе добывают все больше, но спросом на рынке сегодня пользуется только качественная продукция, а конкурентоспособным, а значит и гораздо более дорогим, кузбасский уголь может сделать только переработка. 

Владимир Баскаков, вице-президент по угольной отрасли ЗАО ХК «СДС»: «Проблема Кузбасса сегодня  — ж\д тарифы, 4,5 тысяч километров на восток, столько же на запад и в зависимости от того, что ты возишь, такую же будешь доходность иметь. И, если ты будешь возить породу, то ты в рынке не выживешь».

Современные обогатительные фабрики безопасны и абсолютно безупречны с экологической точки зрения. Даже оставшаяся после обогащения порода используется для рекультивации земель. Кроме того, сведены в минимуму вредные выбросы в атмосферу. 

Геннадий Сазыкин, директор по обогащению углей ЗАО «Гипроуголь»: «Впервые такая солидная компания «СДС-уголь» уделяет такое внимание обогащению, а ведь обогащение — это, прежде всего, экология и то, что мы сегодня слушаем, все эти доклады, и все говорят:  «Экология, экология». И я этому очень рад». 

К 2017-му году объем переработки угля на предприятиях компании увеличится с 17-ти миллионов тонн в год до 30-ти, так что работы у обогатителей станет почти в два раза больше. А внутрикорпоративный праздник, уверены в холдинге, наверняка будет отмечать вся страна. Тем более, что Кузбасс давно закрепил за собой репутацию родоначальника многих общероссийских инициатив.  


Н. Преловская, К. Полюцкий

Тэги: