Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанин отходы превращает в доходы

26 Май. 2011, 15:18
1651 просмотр

26 мая официально считается  Днем российского предпринимательства, его отмечают уже несколько лет. Сегодня на  бизнесменов  возлагают большие надежды. Это увеличение услуг, налоги в местные бюджеты и новые рабочие места. Да и власти всех уровней сегодня стараются помочь тем, кто занялся своим делом. Насколько эффективны госвложения в конкретном случае, расскажет Наталья Лахреева.

Чем бы он ни занимался — все удается. И не из-за того, что Павел Буданаев такой везунчик, — человек он основательный и ответственный. Потому и стал исполнительным директором при сыне. Тот как начинающий предприниматель выиграл конкурс и получил льготный заем — миллион рублей. Не прошло и года как здесь, в старом цехе бывшего химического завода, развернулось новое производство. Полиэтиленовые пакеты для продуктов делают из специальных гранул, для мусора — из мусора.

Павел Буданаев, предприниматель: «Выхожу из дома, смотрю: у баков лежит пленка, я ее складываю в машину и привожу сюда. Я сам могу его переработать и сам выпускаю продукцию из него. Востребована — Новосибирск покупает у нас. Делают метлы, ведра, ванночки».

За год можно в доходы превратить 150 тонн полиэтиленовых отходов (естественным путем такой мусор разлагается 100-150 лет). Если не выключать станки ни днем, ни ночью, то в дело пойдут целые горы выброшенного пластика. Нужно будет, конечно, увеличить штат. Сейчас у папы и сына Буданаевых 7 нанятых работников.

Галина Иванова, оператор: «Мы заинтересованы в конечном результате нашей работы, это наша зарплата. И меня еще устраивает эта работа, потому что мы работаем на экологию. Я — патриот!».

Пока предприниматели Буданаевы не делают больших денег из мусора, но то, что и город будет чище, и им этот круговорот полиэтилена в производстве не убыток, очевидно.

Н.Лахреева, С.Шилов, Кемерово


Тэги: