Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Подводная часть бензинового айсберга

13 Сен. 2012, 16:04
1229 просмотров

Сегодня сложно представить жизнь без автомобилей. Их число постоянно увеличивается, впрочем, как и автозаправочных станций. Причём это не только крупные известные бренды. Так в Кузбассе на рынке нефтепродуктов уже больше десяти лет успешно работает компания «Центр» со своей сетью автозаправок «Для Вас». Чтобы предлагаемое топливо отвечало стандартам качества, в компании большое внимание уделяется доставке продуктов от завода производителя до бензобака автомобиля.

Содержимого такой гигантской бочки запросто хватило бы одной машине, чтобы обогнуть земной шар. Здесь на нефтебазе компании «Центр» под каждую марку бензина своя огромная ёмкость. Сюда топливо поступает от ведущих производителей нефтепродуктов в России. Здесь бензин обязательно проходит тщательную проверку на качество. Со стороны кажется, спокойно находиться в таком взрывоопасном окружении невозможно. Но операторы нефтебазы работают, так будто в емкостях обычная вода. Их больше пугает другое.

Сергей Большеголов, оператор нефтебазы:  «Зима впереди, холода. Это напрягает. У нас масла приходят. Светлые нефтепродукты не замерзают. А масло в -30 когда приходит, приходится мучиться.   Разогреваем. Также всё скачиваем. Нефтебаза не останавливается ни днём, ни ночью». 

Отсюда, с нефтебаз, бензин отправляется в различные уголки Кузбасса. Причём это не только розничная продажа, но и оптовая. БелАЗы на многих крупных разрезах области работают на топливе от компании «Центр». А значит, что высокие угольные показатели региона — в том числе и её заслуга. 

Евгений Вехов, коммерческий директор компании «Центр»: «Мы работаем ещё с крупными промышленными и угледобывающими предприятиями, которые предъявляют к нам на сегодняшний день очень высокие требования к поставке нефтепродуктов. Мы эти требования выполняем. На сегодня занимаем одну из лидирующих позиций в Кузбассе и за его пределами». 

Важнейшую роль в транспортировке топлива играют водители бензовозов. От них зависит сохранность груза. У водителей этих махин, пожалуй, самая опасная работа. Они должны соблюдать не только правила дорожного движения, но и жёсткие требования перевозки взрывоопасных веществ.  

Валерий Зайкин, водитель бензовоза: «Например, при остановке должна заземлиться цистерна при сливе и заливе. Потом я проверяю, чаще останавливаюсь на трассе. Я не могу останавливаться в населённых пунктах, в общественных местах. Там очень много правила. И это даже не российские, а международные правила». 

Автозаправка — финишная часть на большом пути топлива в бензобак. Здесь встречают водителя приветливые операторы АЗС. Большинство автолюбителей привыкли видеть их исключительно за прилавком. Но это лишь малая часть работы оператора. Почти каждый день им приходится покорять вершины бензовоза. По словам Елены Мещеряковой, это эффективнее, чем всякий фитнес. И где, как не наверху, чувствовать себя королевой бензоколонки. 

Елена Мещерякова, оператор АЗС «Для Вас»:  «Привыкли. Я считаю, это даже полезно.   Когда приходит к нам бензовоз мы обязательно должны на него залезть, посмотреть, чтобы он был залит по планку, соответствовал требованиям, затем набрать в пробоотборник бензин.   Взять анализы этого бензина, что всё соответствует стандартам. Замеряем остаток в резервуарах и начинаем сливать». 

Казалось бы, заправить автомобиль — нет ничего проще. Но это лишь вершина айсберга. На самом деле за этой простой процедурой тяжёлый и опасный труд тысяч людей.


А. Данилов, С.Сардарян, С.Шилов

Тэги: