Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Страдает лес. Заготавливая древесный уголь, лесорубы не жалеют ценные породы деревьев

15 Июн. 2011, 14:56
1506 просмотров

Сегодня в Беловском районе активно идёт заготовка древесного угля, особой популярностью он пользуется среди любителей шашлыков. Под горячую руку лесорубов попадают не только берёзы. Формально, бизнес законный, вот только от этой деятельности страдает лес.

Кукушка, пожалуй, единственная представительница животного мира, которую присутствие человека не смущает. Лось, кабан, глухарь и тетерев, обитавшие здесь до недавнего времени, вид на жительство уже сменили. Егеря говорят, нарушилась их кормовая база. Арендатор этой лесной поляны — Адил Нурулаев, участок земли в 330 гектаров взял на 10 лет. Его предполагаемый доход — порядка 800 кубометров в год древесины. С легкой руки его сотрудников она превращается в угольную золу для растопки шашлыков. Общаться с прессой предприниматель не захотел. Зато нам удалось поговорить с работниками фирмы.

«У вас как-то должно быть прописано, что вырубать не все деревья. – Нет, сплошная вырубка».

Сплошная вырубка — это когда лес вырезается подчистую. Формально на это разрешение есть. У департамента лесного хозяйства к арендатору вопросов нет. Вот только зачем ему селитра — не понятно. В больших объемах это вещество  — яд или взрывчатка.

Юрий Минько, начальник территориального отдела по Беловскому лесничеству департамента лесного комплекса Кемеровской области: «После заготовки проводится освидетельствование мест рубок, договор на год дается. В договоре прописывается, что очистка должна, завышенных пней не должно быть, завизированной рубки и, если что-то они нарушили, составляется административный протокол».

Охотники сетуют, в Бачатских лесах более 80 таких делянок. Лесорубы не жалеют даже ценные сорта деревьев. Эту лиственницу просто бросили, хотя по закону её вообще трогать нельзя. Разбиты и дороги — федеральная собственность. Если возникнет пожар — огнеборцы сюда просто не доберутся. Контролировать деятельность лесорубов пытаются власти района. Однако их полномочия заканчиваются там, где начинается лес.

Евгений Рыжов, глава администрации Старобачатского сельского поселения: «Мы можем спросить, чей этот лес, откуда этот лес. Делаем звонок. На самом деле, эта машина уходит от этой бригады. И тогда только пропускаем».

Федеральные власти решили изменить лесной кодекс. Как отразятся поправки в чиновничьих документах на жизни животного мира Бачатских лесов, покажет время.

Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район


Тэги: