Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Киселевские отруби выходят на международный рынок

27 Ноя. 2012, 23:27
2109 просмотров

Продукция киселевского предпринимателя Сергея Жигалова выходит на международный рынок. Бывший инженер-строитель  при финансовой поддержке государства открыл уникальное производство по изготовлению овсяных отрубей высокой очистки. Заказы на этот экологически чистый продукт уже поступают от приверженцев здорового питания из Японии, Казахстана и Узбекистана. По итогам 2012 года отруби киселевского производства получили серебряную медаль выставки «100 лучших товаров России».

Идея стать мукомолом пришла внезапно, вспоминает Сергей Жигалов, просто решил заняться тем, что никто еще не делает. На бирже труда его бизнес-план одобрили и дали грант по программе «Самозанятость». Мука  сразу стала пользоваться спросом, а вот побочный продукт производства — отруби — требовал дополнительных инвестиций. 

Сергей Жигалов, предприниматель: «Я получил еще государственные деньги. Областную субсидию 300 тысяч рублей, купил оборудование для очистки овса, недорогое сырье и упаковочную машину. Это еще один шаг вперед. А в декабре я открыл 4 рабочих места и получил еще 240 тысяч рублей». 

Со скрупулезностью инженера Жигалов изучил массу научных статей, закупил на Алтае голозерные сорта овса, разобрался в технологии, сам произвел расчеты чистоты обработки и крупности помола отрубей. Главное преимущество киселевской продукции —  100% натуральность, сохранение всех полезных веществ. Овсяные отруби буквально выметают из организма шлаки, холестерин, снижают уровень сахара в крови и нормализуют вес. 

Александр Криволапов, мельник (бывший машинист экскаватора): «Мы сами пробуем. Повар нам хлеб печет, нравится». 

Свое производство он называет даже не мини, а микро-заводом. Пока выпускают по 20 тонн муки и высоко очищенных отрубей в месяц. Продукцию реализовывают в основном через Интернет. Качество сибирских отрубей оценили потребители Японии, Казахстана, Узбекистана. Сейчас предприниматель Жигалов ведет переговоры с крупными торговыми сетями области, хочет, чтобы его полезный продукт могли приобретать и земляки.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: