Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Предприниматели Новокузнецка получили 12 миллионов

29 Ноя. 2012, 18:25
1519 просмотров

Программы поддержки предпринимателей обсуждаются сегодня на самом высоком уровне. В Кузбассе разработана целая система, включающая технопарк, бизнес - инкубаторы и, конечно, материальную поддержку. Сегодня около полусотни начинающих предпринимателей Новокузнецка получили гранты, на которые из бюджетов города и области было выделено 12 миллионов рублей. Проекты отбирали по итогам конкурса, и многие из них уже работают и приносят пользу людям.

В снеге в нынешнем году недостатка пока нет, и Сергею Полеванову такое обстоятельство только на руку. Ведь его малый бизнес ориентирован на уборку улиц. Иными словами, если управляющая компания или другая организация не справляется своими силами, приглашают Сергея и его сотрудников. Кое-какая техника уже имеется, всё не метлой да лопатой размахивать. А на выигранный недавно грант в 300 тысяч рублей планируют купить немецкую чудо-машину, которая и чистить, и снег отбрасывать и даже пылесосить улицу может. Одна заменяет труд пятерых дворников. 

Сергей Полеванов, предприниматель: «Закупку этого оборудования, на которое мы заявлялись, мы и планировали закупать. Но если нам помогут, нам легче будет, мы быстрее, эффективней разовьемся». 

В центр раннего развития, который организовала Наталья Шпилевая, ежедневно приходят десятки ребятишек. Идея, с которой она обратилась в администрацию, заключалась в том, чтобы на базе центра организовать сенсорную комнату и лекотеку. Это позволило бы принимать в центре детей с особенностями в развитии. Предложение поддержали, скоро будут закупать оборудование. 

Наталья Шпилевая, предприниматель: «Любая поддержка — это очень хорошо со стороны властей, со стороны государства. Если это все развить, правильно воспользоваться и пойти в нужном направлении, я думаю, каждый достигнет успеха». 

В этом году уже более пятидесяти начинающих предпринимателей Новокузнецка получили гранты на развитие своего дела, и заявки продолжают принимать.  

Мария Молоканова, руководитель центра содействия малому и среднему предпринимательству: «Сегодня еще и завтра мы принимаем заявки от начинающих   предпринимателей, зарегистрированных в Новокузнецке.   Торговля не поддерживается, не является приоритетным видом, рекламные, бухгалтерские услуги. Вот такие направления на сегодняшний день пока не поддерживаются. По всем остальным мы готовы поддержать, рассмотреть проекты». 

12  миллионов рублей с начала года среди начинающих предпринимателей города уже распределили, на очереди еще порядка 20-ти миллионов. В году будущем программу содействия малому бизнесу тоже сворачивать не собираются, так что главное инициатива, а средства от государства получить возможно.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: