Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Горняки изучают ядерные реакции

24 Дек. 2012, 17:25
1235 просмотров

Сегодня в Прокопьевске на базе сервисного центра «КузбассБелАвто» (входящего в структуру ХК «Сибирский Деловой Союз») введена в эксплуатацию уникальная химико-аналитическая лаборатория. Современное оборудование, соответствующее международным стандартам, позволит на молекулярном уровне исследовать качество технических жидкостей, применяемых в большегрузной технике. Сверхточный контроль продлит срок службы узлов и агрегатов и сэкономит значительные средства на их обслуживании.

Для большинства промышленных холдингов такие лаборатории пока роскошь, но именно современное оборудование мирового уровня гарантирует максимально правильную эксплуатацию техники, особенно в суровых условиях Сибири. 

Михаил Федяев, президент ХК СДС: «Для примера, чтобы сделать анализ в автобазе, там человек с пробиркой, сидит, смотрит. У него времени уходит от 50 минут до 2часов, чтоб понять вязкость масла, как загрязнено масло. Здесь все делается автоматически, на молекулярном уровне. Ошибки быть не может, а главное — нет человеческого фактора. Это экономия сотен тысяч, миллионов рублей. Так как у нас техника импортная, мы используем дорогие масла синтетические».

В новой химико-аналитической лаборатории можно проводить полный цикл исследований: кислотные, щелочные, даже с помощью микро ядерных взрывов. При этом трудятся здесь всего 2 хрупкие девушки. Весь процесс от забора проб до мытья пробирок автоматизирован. 

Станислав Полежаев, начальник производства ООО «КузбассБелАвто»: «Взяли пробы, сдали сюда, за 8 минут нам дается полная информация, как эксплуатировался автомобиль, какие продукты износа, как часто менялось масло, какое состояние масла в данный момент, какое масло залито. Соответствует - не соответствует». 

Оборудование лаборатории не имеет аналогов в Кузбассе, да и за Уралом, оно соответствует требованиям стандартов ASTM, ISO, DIN. Значит заключения, выданные здесь, имеют международный сертификат качества.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: