Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как из отходов получить тепло и свет?

1 Фев. 2013, 17:38
1554 просмотра

2013-й объявлен в России годом экологии. В Кузбассе вопросам охраны природы всегда  уделяют повышенное внимание. Сегодня в Новокузнецке обсуждают перспективы строительства нового завода по переработке бытовых отходов. Цель проекта не закапывать мусор в землю, как это происходит сейчас, а сжигать, получая тепло и электроэнергию. Все это должно существенно снизить нагрузку на экологию региона.

Новокузнецкий полигон бытовых отходов самый современный в области. Четвертый год сюда свозят весь городской мусор, накопили уже почти полмиллиона тонн, но выглядит всё компактно, и даже можно сказать аккуратно. А причиной тому технологии. 

Вот так выглядят твердые бытовые отходы готовые к захоронению. Это брикеты метр на метр, весом около тонны. Их вывезут в специально подготовленный котлован, где уложат рядами, через каждые три метра накрывая слоем изолирующего грунта. На сегодняшний день — это один из самых экологичных способов утилизации мусора.   Но перед тем, как попасть в котлован, весь мусор проходит сортировку, отбирают бумагу, картон, металл, стекло и пластик. Отбирают вручную, работа не из легких. Задача первого этапа модернизации — установить автоматическую линию, которая в разы увеличит скорость и качество отбора вторсырья из общей массы отходов. 

Евгений Комаров, и.о. генерального директора мусороперерабатывающего завода: «Каждая тонна бумаги — это экономия на спиле дерева, пластик — это нефть. То есть любой невосполняемый природный ресурс мы можем использовать повторно».

Отходы, что вторсырьем не являются, тоже можно использовать. Вторым этапом модернизации может стать строительство завода по сжиганию мусора, причем, его собираются не просто сжигать, а извлекая из этого максимальную пользу.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «Помимо того, что мы будем утилизировать и перерабатывать мусор, мы еще начнем вырабатывать тепло и электроэнергию. Это совсем другие подходы, нетрадиционные для нас, но, я считаю, этим путем надо развиваться. Вчера мы определились, что на этом заводе мы посмотрим варианты утилизации мусора не только Новокузнецка, но и других территорий». 

На полигон подвозят исправно   до 600  тонн в день. Этого достаточно для работы электростанции, которая сможет полностью освещать один из районов города.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: