Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
28 Фев. 2013, 17:43
1340 просмотров

50 лет со дня основания «Главкузбассстроя» отметили в Кемерове. В начале 60-ых годов, благодаря этому крупному объединению, строительная отрасль Кузбасса развивалась бурными темпами.

Каждый из сидящих в зале — легенда строительной отрасли Кузбасса. Именно эти люди полвека назад начали строить Запсиб, шахты, театры ,библиотеки и жилые дома. Многих, к сожалению, уже нет в живых. Минутой молчания почтили их память. 

Владимир Кузнецов, начальник «Главкузбасстроя» с 1986 по 1990 гг.: «Было 19 трестов, которые входили в Главк. Это приблизительно 27 тысяч  трудящихся. Объёмы выполненных строительно-монтажных работ по нынешним временам если смотреть, это 7 миллиардов рублей в расчёт на сегодняшние деньги». 

В советские времена Главк не только строил. Были свои училища, курсы повышения квалификации и многое другое. Три года назад «Главкузбасстрой» вновь заработал. Теперь основная функция некоммерческого партнёрства, в которое входит 223 крупные строительные организации, — контроль за их работой, обучение специалистов современным технологиям производства. На сегодня члены некоммерческого партнёрства выполняют 80 % всех строительно-монтажных работ в Кузбассе. 

Анатолий Ивушкин, председатель совета НП «Главкузбасстрой»: «На уровне СРО, где я являюсь председателем, у нас идёт учёба, у нас идёт аттестация, мы собираем всё новое, школы передового опыта. Начинаем возрождать всё, но уже на современном уровне». 

Лучшие из лучших отмечены сегодня наградами Российского Союза Строителей. По единому мнению собравшихся, предложено такие встречи сделать регулярными. Опыт прославленных строителей и управленцев может пригодиться и сейчас.


А.Данилов, А.Торопов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: