Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Региону выделят миллиарды на переселение кузбассовцев из ветхого жилья

23 Апр. 2013, 18:25
3140 просмотров

Проблему сноса ветхого жилья обсуждали сегодня на заседании коллегии областной администрации. В Кузбассе активно реализуется как областная, так и федеральная программы, в том числе программа переселения жителей подработанных территорий. Однако для окончательного решения вопроса необходимо 15 миллиардов рублей.

Самое свежее новоселье в Кузбассе. Несколько дней назад заселен многоквартирный дом в Осинниках. Новоселы — бывшие жители ветхих и аварийных домов. Переселение людей из старого изношенного жилья в области обрело если не массовый, то регулярный характер. 

Марина Бородич, новосел: «То было аварийное жилье, это современное жилье с современной, комфортной планировкой!» 

Кузбасс — один из самых проблемных регионов по аварийности жилья:  почти 8 процентов от всего жилого фонда. Причины объективны: много шахт  — много подработанных территорий. Бороться с проблемой областные власти начали одни из первых в стране. Областная программа переселения из ветхого и аварийного жилья действует более 10 лет. Было снесено почти 10 тысяч старых бараков, а новое жилье обрели более 30 тысяч кузбасских семей. Но пока остается в непригодных жилищных условиях еще больше. На сегодня в регионе почти 3 миллиона квадратных метров подлежащих сносу строений. 

Максим Макин, заместитель губернатора по строительству: «В этом году порядка 1.300 наших семей должны переселиться, дальше темпы должны быть нарощены, но с учетом, конечно, федерального бюджета».  

В этом году на переселенческую программу в Кузбассе заложено 2 миллиарда рублей. Для полного же решения проблемы требуется еще 14 миллиардов. И получить эту сумму вполне реально. Деньги готово дать правительство. В обмен на техническое и финансовое обоснование. Их подготовка сегодня на коллегии объявлена первостепенной задачей. Документы планируется переслать в столицу в течение ближайшего месяца. Неплохо было бы разрушить стереотип, что ликвидация старого жилья — дело только государственное. Помочь в этом может и бизнес. Тем более, уже есть яркие примеры. Совсем недавно частная угольная компания за свой счет снесла барачный район в Кемерове, переселив его жителей в новое жилье. А на месте скоро появятся 18 новых домов и, как следствие, будут свежие новоселья.


В. Преловский, С.Шилов, Кемерово

Тэги: