Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
29 Апр. 2013, 18:41
1854 просмотра

В администрацию Кемерова участились жалобы от жителей микрорайона «Юность», которые вот уже несколько месяцев пытаются решить проблему захламленности своих дворов. В последнее время они напоминают театр военных действий: настолько возмутительно ведут себя строители. Отходы не только загрязняют дворы, но и наносят серьезный вред экологии.

Масштабные субботники по очистке улиц в нашей области стали уже традицией. Но пока кузбассовцы старательно убирают мусор, наши соседи сводят эти усилия на нет.   Большую часть домов в микрорайоне «Юность» возводит томский «Домостроительный комбинат». Своей деятельностью компания превратила одно из самых экологически чистых и красивых мест Кемерова в болото. Повсюду грязь, горы строительного гниющего мусора, который наносит урон окружающей среде. Жить рядом с таким свинарником приходится тысячам кемеровчан.  

Ксения Бабушкина, жительница микрорайона «Юность»: «Наши окна выходят на ту сторону, где идёт стройка, постоянно там валяется всё, разбросано. Бумаги какие-то, всё летает, не очень приятно гулять». 

По всем нормам отходы от строительства должны складироваться строго в контейнерах и вывозится на специальные свалки. С требованием навести порядок застройщик микрорайона компания «СДС-Строй» не раз обращалась к подрядчику — томскому «ДСК». 

Максим Николаев, генеральный директор компании «СДС-Строй»: «Если нормально организовать процесс вывоза мусора, то никому мешаться он не будет. Поставить не один контейнер, а 2-3. Таким образом организовать график вывоза, и опять же не выбрасывать из окон, чтобы потом не собирать по всей территории». 

Видимо, жажда побыстрее и по-лёгкому загрести денег пересилило желание грести мусор. На требования «СДС-Строй» и многочисленные предписания городских властей томичи не отреагировали. Перед телекамерой на все вопросы представитель «Томской ДСК» отвечает одинаково.    Наверное, у себя в городе они привыкли жить в подобном хлеву. Но для Кузбасса такое не приемлемо. Решение комитета строительного контроля города Кемерово однозначное — «Томский ДСК» выплатит солидный штраф за каждую свалку. 

Алёна Купреева, начальник отдела жилищно-гражданского строительства комитета строительного контроля администрации г. Кемерово:  «Должны огораживать свою строительную площадку, также своевременно организовывать санитарную уборку как внутри площадки, так и на прилегающей территории. Поэтому штрафные санкции до 300 тысяч рублей за каждый объект». 

Кстати, по странному совпадению, после визита нашей съёмочной группы и представителей строительного контроля городской администрации на стройплощадке всё-таки начали убирать мусор.


А. Данилов, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: