Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
23 Май. 2013, 14:17
1211 просмотров

Ещё один весомый вклад в миллион квадратных метров жилья, который в этом году обязались сдать кузбасские строители. В посёлке Егозова Ленинск- Кузнецкого района, где в основном частные дома, выросла высотка. 12 семей получили ключи от квартир в новом доме по улице Полевая. Среди новосёлов  есть и сироты.

Большая часть жизни Кристины прошли в общей комнате со сверстницами: сначала в детском доме, потом в студенческой общаге. Сегодня у неё впервые появился свой угол. Первые бытовые хлопоты по дому, который она получает вместе с ключами, девушке только в радость. 

Кристина Малютина, сирота:  «Сейчас в общежитии живу. Буду приезжать сюда, обставлять, завозить новую мебель. Впечатления очень большие, много восторга. Нравится мне все, очень теплая квартира».  

По закону, такой новосел как Кристина может получить только 33 квадратных метра — столько полагается на ребенка-сироту. В реальности квартир с такой площадью нет. Современная строительная планка на однешку начинается от 35  квадратов. Власти Ленинск-Кузнецкого района недостающий задел решили восполнить за счет местного бюджета. 

Андрей Кравченко,  начальник департамента строительства Кемеровской области:  «Из 12 квартир 8 квартир получают дети-сироты. Т.е так акция, которая объявлена губернатором «100 квартир для детей- сирот», она на деле уже работает, и реально дети-сироты переезжают в новые квартиры». 

В течение 5 лет новоселы из числа сирот распоряжаться квартирами не смогут: это жилье социальное, поэтому и продать его нельзя. Зато не по-сельски комфортные условия, наверняка, порадуют каждого. Впрочем, некоторые счастливчики городские удобства оценили еще до сдачи дома. 

А это еще один новосел — кот Барсик. В течение всего строительства дома, он обитал на стройке, кстати, имя ему придумали сами строители.   Для села Егозова, где всего за 6 месяцев вырос дом для сирот, с этого новоселья начинается новый этап развития. 

Алексей Харитонов,  глава Ленинск-Кузнецкого района:  «Район для застройки перспективен. Мы планируем здесь построить несколько домов, создать такой мини-квартал. Недалеко находится детский сад, в котором есть свободные места, здесь недалеко находится школа». 

Ключи от будущих квартир уже в этом году получат еще несколько десятков семей. Очередность из числа детей-сирот к новому году в районе сократится на 25 человек.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: