Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
5 Июн. 2013, 18:31
1069 просмотров

Весьма действенную схему ввода нового жилья применяют в Киселевске. По договоренности с главой города Сергеем Лаврентьевым    строители возводят дома в долг, на свои оборотные средства. И только потом уже за готовый продукт город выплачивает им деньги. Таким образом в Киселевске уже сдали два многоквартирных дома, 88 семей стали новоселами.

Сестры Валентина и Людмила пока не верят своему счастью. Скитания по съемным квартирам – в прошлом. С этого момента у них есть своё собственное жилье. Сестры будут жить в одном подъезде, в этом доме квартиры получили еще 9 сирот. 

Валентина Осипова, сирота: «Ждали очень долго квартиру, много нервов потратили. А когда нам сказали, мы от радости прыгали». 

Современный дом вырос на месте барака. Город ведет точечную застройку, постепенно преображая все районы.  Долгожданное новоселье скоро ждет и жителей этого барака, расположенного по соседству со сданным сегодня домом. Глава пообещал:  до Нового года это аварийное здание снесут, а люди получат квартиры в строящихся домах.  На сегодняшний день Киселевск ликвидировал 1/3 барачного жилфонда, переселено более 500 семей, еще 1300 ждут новоселий. Из трухлявых засыпух в благоустроенные квартиры сегодня заезжают 50 счастливчиков. Деньги на их переселение только должны поступить из Москвы, а они уже получили ключи. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселёвска: «Благодаря президенту и губернатору было озвучено, что в ближайшее время эти вопросы надо снять. Надеюсь, с этой программой мы справимся. Мы уже везде готовим площадки. Вот мы находимся, этот дом сдали,  тот — через месяц, еще 3 строятся. Это идет на средства строителей, на оборотные с участием города. Конкретно под что-то. Под ветхое и аварийное. У нас все бараки ближайшие расписаны». 

Со строителями рассчитываются за уже готовый дом, тянуть со сроками и приворовывать средства подрядчикам нет никакого смысла. Город в более короткие сроки получает качественное жилье, вместо барачных трущоб растут новые кварталы.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: