Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новая электростанция для крупнейшего города Кузбасса

20 Июн. 2013, 20:02
1443 просмотра

Темпы экономического развития Кузбасса требуют новых мощностей, в том числе энергетических. В Новокузнецке в самом разгаре строительство новой газотурбинной электростанции, которое ведет «Сибирская генерирующая компания». Проект для Сибири уникальный, как по объему энергогенерации, так и по технологии. Новая электростанция сможет обеспечить электроэнергией два таких города, как Новокузнецк. Сегодня здесь приступили к установке газовой турбины.

В ходе работ по установке на фундамент газовой турбины часть стены здания главного корпуса новой электростанции пришлось разобрать, иначе доставить 200-тонный агрегат внутрь было бы невозможно. Система промышленных домкратов и лебедок медленно продвигает оборудование к месту будущей установки. Работа практически ювелирная, счет идет на доли миллиметра.

Александр Яковлев, руководитель технических работ: «Турбина выставляется в размерах допуска 0,5 миллиметра до 0,1 миллиметра. Чтобы попасть на закладные детали, которые в последствии будут еще корректироваться монтажниками, соединяя турбину и генератор промвалом».

Газовая турбина — это сердце электростанции, таких агрегатов два. Вместе они способны обеспечить электроэнергией весь Новокузнецк без учета производственных объектов. Но постоянную нехватку энергоресурсов испытывают и крупные промышленные предприятия города. Данные газотурбинные установки позволят ликвидировать в пиковые моменты нехватку мощности в энергосистеме Кузбасса.

Александр Игнашов, директор Новокузнецкой ГТЭС: «Газотурбинные установки, вообще технология, она наиболее экологически приемлема для промышленных городов, узлов. Это, во-первых, намного чище, выбросы меньше. Во-вторых, надежное оборудование». 

Проектная мощность новой электростанции — 298 мегаватт, это сопоставимо с мощностью двух, а то и трех ТЭЦ, что сегодня работают на территории Новокузнецка. Пусконаладочные работы начнутся в августе, а дать электричество потребителям планируется уже в декабре этого года.


Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: