Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новые возможности для бесквартирных юргинцев

25 Июн. 2013, 23:23
973 просмотра

Сегодня в Юрге 35 семей переехали в новый доходный дом. В Кузбассе таких многоэтажек уже десять. Проект уникальный. На 5 лет кузбассовцы арендуют квартиры, причём платят минимальную сумму. Значит, есть время накопить на собственное жильё.

Не верится. Жанна Саламатова до сих пор не верит своему счастью. Ее, как молодого специалиста, позвали работать в Юргу, и всего через полгода  она — новосел. 

Жанна Саламатова, учитель: «Перспектива есть и, они думаю, будут удачными. Не ожидала,  буря эмоций, так волнительно, конечно, не ожидала, что так быстро  получу уголок, свое гнездышко, всем спасибо». 

Соседи как и хозяйка новой квартиры  — молодые специалисты, причем, многие  как и  она переехали в Юргу из других территорий. Город успешно решает кадровый вопрос и получает новых жителей, которые, наверняка, пустят здесь корни.  

Сергей Попов, глава Юрги: «Они приняли наше приглашение, наверное, им здесь наиболее комфортно показалось и приехали жить». 

Жанна родом с Алтайского края, но там о подобной программе   по строительству доходный домов  и не слышали. А в Кузбассе и работа интересная, коллектив хороший, и город сразу пришелся к сердцу. Уникальный проект работает в регионе уже пятый год, построено восемь подобных домов, и счастливыми стали сотни семей. 

Максим Макин, заместитель губернатора: «Уже круглая цифра — 555 семей проживает наших кузбассовцев в доходных домах, кто 1-й, 2-й, третий год, а кто-то уже подкопил, и уже на следующий год переедет в свою квартиру, которую получит по льготному займу, или купит на рынке, с учетом  того, что на рынке все пять лет платили не по 15 тысяч за квартиру, а всего лишь по две». 

Экономия от аренды жилья очевидна, это на себе испытали старожилы доходных домов. 

Евгений Субочев, учитель: «Раньше мы платили 10, а тут — две. Мы здесь почувствовали себя семьей». 

Квартиры сданы под ключ:  с приборами учета, регуляторами температур, с пожарной сигнализацией и электроплитами. Заезжай и живи. До конца года в Кузбассе будут сданы еще два доходных дома на 100 квартир в Анжеро-Судженске и Ленинске- Кузнецом. Так что Кузбасс заработал право быть в пятерке лучших в стране по вводу подобного жилья.


Н.Силина, К.Полюцкий

Тэги: