Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские дорожники впервые возвели часовню

2 Июл. 2013, 15:35
1113 просмотров

 В дорогу с божьей помощью.  На скоростной автомагистрали первой категории Кемерово — Ленинск-Кузнецкий,  которую в народе еще называют «тулеевским автобаном» — губернатор лично контролирует его строительство, открылась часовня.  Это давняя христианская традиция — устанавливать  вдоль дорог, особенно на опасных участках,  поклонные кресты и часовенки. 

На первой за Уралом скоростной автомагистрали появилась своя первая святыня.  Архитектурное решение храма столь же строгое и возвышенное, как и дорога, возле которой она возведена. 

Олег Шурыгин, директор дирекции автомобильных дорог Кузбасса: «Мы долго выбирали место, где построить, были разные варианты,  необязательно было возле Кемерова, но дорога Кемерово — Новокузнецк —  интенсивное движение, и часовня дорожников должна быть у дороги». 

Евгений Чешуев, технический директор «Кузбассдорстрой»: «Мы эту дорогу между собой называем  «тулеевский автобан». И теперь, как звездочка, как гордость — эта часовня, которую мы построили, которая, надеюсь, будут освещать нашу дорогу». 

И имя наречения часовни выбрано не случайно. Преподобный Василиска Сибирский жил в 19 век не далеко от Новокузнецка. Это первый святой земли Кузнецкой.

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «С приходом в наши края Василиска и Зосимы, именно этих угодников божьих, положено начало духовной жизни русской православной церкви, это истоки святости, как начало дороги Кемерово —Ленинск-Кузнецкий».

Часовня полностью построена из природного камня — гранита и мрамора, своды расписаны иконописцами кемеровской и прокопьевской митрополии. Присматривать за новой святыней будут монахи мужского монастыря Иверской божьей матери. В благодарность за богоугодное дело митрополит Аристарх наградил дорожников юбилейными медалями митрополии и архиерейскими грамотами. Теперь дорогу путников сопровождает сила молитвы.


Н. Силина, С. Сардарян

Тэги: