Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Для кого построили трехэтажный дом на селе?

17 Июл. 2013, 18:24
1227 просмотров

Большое новоселье в Прокопьевском районе. Там построили первую за последние 30 лет многоэтажку. Сегодня 27 семей из посёлка Трудармейский получили ключи от квартир в новом доме.

На общем фоне трудоармейской архитектуры этот дом выглядит неким франтом. Многоэтажное строительство в Прокопьевсом районе ведут впервые с 80 годов прошлого века. Городской комфорт для сельских жителей —  доступный шик. 

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: «Всего у нас 3 многоэтажных дома. Здесь, в поселке, в Новостройке переселяем целый аварийный дом и переселяем в Большой Талде. Упор делаем на малоэтажное строительство. Но такие дома быстрее продвигают очередь, и комфортабельнее в них жить. Вы видите, здесь уже все благоустроено, игровые площадки, пешеходные дорожки, и саженцы уже посажены, и трава засеяна. Здесь людям будет удобно».

Квартиры в первой сельской 3-этажке получают заслуженные ветераны. Часть квартир — специализированное служебное жилье для молодых специалистов: врачей, учителей, культработников и тренеров, которые будут работать в строящемся Ледовом дворце. 7 квартир по губернаторской программе получают дети-сироты. 

Сергей и Татьяна Зорины, новоселы по программе «100 квартир для сирот»: «Нам все нравится, все очень хорошо, замечательно, мы очень счастливы, тем более с мебелью. Это очень большая помощь для нас. Тем более, как для молодой семьи, мы очень рады». 

За последние 3 года почти 500 сельских семей стали новоселами. В этом году Прокопьевский район сдаст в эксплуатацию 15 тыс кв.м жилья. Кузбасс прирастает новостройками, и то, что современные кварталы появляются не только в больших городах — важное достижение региона. 

Андрей Кравченко, начальник департамента строительства области: «У нас уже стало доброй традицией, последние 5 лет вводим не менее 1 млн. кв. м. В этом году задача — 1 млн. 100.  На сегодня мы идем даже с опережением небольшим по сравнению с прошлым годом, критерием является не ввод квадратных метров, а счастливые лица новоселов, которые переезжают в новые квартиры».

Свое жилье для кузбассовцев перестало быть несбыточной мечтой. Еще 27 семей сегодня это могут с радостью подтвердить.


П.Комягина, К.Полюцкий

Тэги: