Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Пострадавшие от землетрясения получат квартиры уже в декабре

17 Июл. 2013, 18:30
859 просмотров

По данным экспертных опросов губернатор Кузбасса с 11-ой строчки переместился на 8-ую. Как подчёркивает «Независимая газета», подъёму рейтинга послужило то, что наряду с уже известными на всю страну инициативами Тулееву удалось стабилизировать обстановку в регионе после июньского землетрясения. Так все оставшиеся без жилья беловчане ключи от новых квартир получат уже в декабре, а не через 10 месяцев, как планировалось раньше. Чтобы успеть в срок сегодня работа кипит сразу на 9 площадках.

Для жителей этих многоэтажек в Бачатском наступили не совсем спокойные дни: под окном настоящий театр строительных действий. Однако наблюдать за его ходом придется недолго. Через 5 месяцев уже можно будет познакомиться с новыми соседями. По строительным меркам — рекорд. Сдать дома к Новому года — такие сроки перед строителями поставил губернатор области.  

Максим Макин, заместитель губернатора по строительству: «На сегодняшний момент все жители переселены из эвакопунктов. Они проживают в нормальном жилье, в съемных квартирах. В настоящий момент  потребность оценивается в 230 человек, но мы сразу закладываем на 310 человек. Выявляются еще люди. Мы взяли практически 50% запас, что даже человек, который появится через неделю,  под него будет строиться квартира, и он  заедет в декабре месяце в новую квартиру.  

Еще 2 недели назад на этом месте росла трава, сегодня здесь настоящий строительный конвейер. На одной площадке работают маркшейдеры, водители Белазов, экскаваторщики — и это только вершина айсберга. Над этим проектом в эти дни работает вся строительная отрасль Кузбасса. Под слоем гравия не просто грунт, а скала: лучшего места для тех, кто пережил землетрясение и не представить. Геологи дали заключение: возводить можно и с учетом в 4 балла. Однако строить здесь будут все равно с 8-балльным запасом прочности. 

Алексей Курносов, застройщик: «Качество априори №1 при строительстве. А тем более мы сейсмику строим. Без качества никак нельзя. Опыт строительства в таких объемах и в такие сроки у компании были. Мы однажды строили трехподъездник, и сдали в срок так же к новому году». 

Через несколько часов строители в Белово начнут заливать бетон под фундамент, в это время на заводе в Мысках уже будет готова первая партия стен. К их возведению приступят уже через неделю. За поэтапным ходом строительства заместитель губернатора Максим Макин будет наблюдать лично.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: