Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Дек. 2013, 18:27
1458 просмотров

Практически каждую неделю мы рассказываем о сдаче домов в Кузбассе. Сегодня праздник ещё в трёх кузбасских районах. Квартира — лучший подарок к Новому году, особенно для 48 беловских семей, которые лишились жилья в результате землетрясения. Сегодня осваивают новостройку в поселке Бачатский. Сегодня же в селе Поморцево Беловского района 9 детей-сирот получили бесплатно, по социальному найму, квартиры в одноэтажном кирпичном доме.

На этом пустыре строители появились уже на следующий день после землетрясения. И сразу сенсационная новость — ключи от квартир жители получат к Новому году. 6 месяцев вместо привычных 10–ти. Строительный рекорд. Все это время работа кипела не только в Белове. Над этим проектом трудилась вся строительная отрасль Кузбасса. И вот он долгожданный момент. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Конечно же к землетрясению не готовились. Это для нас в первый раз. Сроки строительства этого дома в сжатые сроки – это год. Была поставлена задача губернатором практически в 2 раза увеличить сейсмику, чтобы была абсолютная надежность. А это, вы понимаете, и сроки, и сложности и конструктив, и средства, и когда навалились всем миром  строители, проектировщики, большое спасибо угольщикам, которые подключились к этим мероприятиям. Конечно же задача была выполнена в короткие сроки и самым лучшим качеством». 

В числе первых новоселов ключи от квартиры получает семья Хамутовых. Их маленький дом стихия разрушила. И несмотря на то, что новенькой «трешки» пришлось ждать в весьма стесненных условиях – во времянке, сегодня это событие куда сильнее, чем сам подземный толчок. 

Анатолий Хамутов, новосёл: «Везде сделано так красиво все. И везде по-разному. Туда зайдешь — красиво. В другую зайдешь — еще лучше.  Не то, что приятно, даже радостно».  

Многодетная семья Зотевых получает немного немало сразу 9-комнатую квартиру! Таким апартаментам не каждое элитное жилье — конкурент. Кому и какую из этих комнат занять – эту сложную математическую задачу решать будут сразу 15 членов семьи. Большое новоселье сегодня и в Беловском районе. Ключи от квартир получают 9 сирот. В селе Поморцево появился дом для сирот. Не по-сельски комфортное жилье они получают абсолютно бесплатно. Средства на строительство 100 квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, собирали всем Кузбассом. 

Елена Чуянова, новосёл: «У меня двое детей. Квартира — счастье конечно». 

Александр Щукин, глава Беловского района: «Смотрите — плита электрическая есть, санузлы есть, ванна есть, горячая вода есть, отопление есть. Ну, все —благоустроенный дом. Все заасфальтировано кругом, котельную специально построили». 

От эпицентра землетрясения до Грамотеино по прямой — 62 километра. Подземный толчок жители этого поселка тоже почувствовали. Несколько десятко семей остались без крова. Однако их квартирных вопрос строители скоро решат. В январе и феврале ключи получат более 100 семей.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: