Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Приоритетные направления строительства

6 Фев. 2014, 22:42
1386 просмотров

Даже в непростых экономических условиях кузбасские строители не намерены снижать планку по возведению жилья. Об этом сегодня говорили на расширенной коллегии областной администрации, где подвели итоги работы в прошлом году и обсудили перспективы развития ключевой отрасли, призванной стать рычагом всей экономики региона.

Кузбасские строители достойно держат взятую семь лет назад высоту. Сдают ежегодно более миллиона квадратных метров жилья. Это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе. В 2013 в Кемеровской области построено 1 миллион 91 тысяча квадратных метров. Почти 60 процентов из них  — это малоэтажное строительство, одно из приоритетных направлений, которое и дальше будет всячески поддерживаться властью. Государство предоставляет землю, подводит коммуникации, предоставляет ссуды. С вводом 35 детских садов в большинстве территорий исчезли очереди в дошкольные учреждения среди детей от  3 до 7 лет. В прошлом году оформили ипотеку на 22 миллиарда рублей. Плюс к этому почти 6,5 миллиардов рублей материнского капитала ушло на развитие строительной отрасли —  своего рода «локомотива» всей экономики региона, который только набирает обороты. На переселение из ветхого и аварийного жилья будет выделено боле 2 миллиардов рублей.  

Эдуард Балабан, заместитель губернатора: «На 14 год мы будем продолжать строительство доходных домов на территории Кузбасса. Это  одно из приоритетных направлений, которое поможет удерживать молодых специалистов в тех городах, где есть нехватка кадров. На этот год мы планируем построить доходный дом, причем, энергосберегающий в Кемерово, Чебуле и рассматриваем возможность строительства в Мысках». 

Подвели на коллегии и итоги областной акции «100 квартир детям-сиротам». В итоге было собрано 176 миллионов рублей. 185 ребятишек получили долгожданное жильё. Как сегодня отметили на расширенном заседании коллегии, изменился ещё один показатель удачной работы областных властей — время согласования строительства. В Кемеровской области это 146 дней и 4 место по стране. Ужесточился контроль за качеством возводимых домов. Чаще всего «грешат» недоделками небольшие строительные компании. В прошлом году они выплатили почти 13 миллионов рублей штрафов. Деньги пошли на поддержку территорий. В конце сегодняшнего заседания за достойную работу лучшие представители территориальных строительных управлений получили областные награды, благодарственные письма и премии. 


А.Торопов, С.Шилов

Тэги: