Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Анжеро-Судженске сдан доходный дом

7 Фев. 2014, 17:25
2203 просмотра

Сегодня новоселье и в Анжеро-Судженске, ключи от новых квартир получили 62 семьи. Они будут жить в первом в городе и десятом в Кузбассе доходном доме. Напомним, стоимость аренды жилья в таких домах в несколько раз ниже рыночной, и семья имеет право проживать в нем 5 лет и за это время можно накопить на первоначальный ипотечный взнос, получить областной льготный заём или социальную выплату для приобретения уже собственного жилья.  

Вручить в торжественной обстановке ключи от долгожданных квартир решили в тепле. На улице посчитали, что будет холодно. Ведь многие семьи молодых специалистов уже обзавелись детьми, а кто-то вот-вот ждет прибавления. Теперь бросив якорь в родном городе новоиспеченные учителя, врачи, спортсмены, коммунальщики будут трудиться на благо Анжеро-Судженска. Для большого плавания, именуемого взрослой жизнью, теперь есть всё. 

Владимир Чернов, глава: «Потерять сегодня человека специалиста это, действительно, проблема. Сегодня  наш город как никогда начинает ощущать дефицит кадров.  Несмотря на то, что мы сегодня построили доходный дом для бюджетников, я бы хотел призвать наших бизнесменов, руководителей предприятий экономики:  начинайте строить такие дома для своих специалистов». 

Филологи Марьяна и Валерий Барт недавно окончили вуз. С полуторогодовалой дочкой Вероникой где только не жили. У родственников и на сменных квартирах. Подумывали даже переезжать в другой город. Перспективы получить своё жильё практически не было. 

Валерий Барт, новосел: «Сейчас  просто рады, что ещё до конца даже не понимаем. Ведь 3 дня назад только узнали, что будут вручены ключи». 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Это десятый доходный дом у нас в Кузбассе. До этого мы открывали в Юрге, Прокопьевске, Новокузнецке, Кемерове. Что нужно сказать, мы сегодня зашли с молодыми семьями. Посмотрели, какие у всех улыбки на лицах. Почему улыбки? Потому что тепло, заходишь в санузел, а  там сантехника вся красивая, всё работает правильно. Установлены счетчики на воду холодную, горячую, электричество. Это значит будут платить только за то, что потребили». 

Теперь 62 семьи таких же как чета Барт будет платить всего 2 тысячи рублей в месяц за «двушку». Это в 5-6 раз дешевле чем снимать жильё в городе. Есть возможность накопить на собственную квартиру. Тем более что для молодых специалистов в Кузбассе продолжает действовать программа льготной ипотеки. Региональной программой «Доходный дом» не так давно заинтересовались в министерстве. Теперь опыт Кузбасса активно внедряют в других регионах. А Кемеровская область продолжает строить доходные дома. В этом году появится ещё два.


А.Торопов, И.Лебедев, Анжеро-Судженск

Тэги: