Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2014, 18:44
1215 просмотров

Из аварийного жилья — в благоустроенные квартиры. Сегодня в Калтане сдали в эксплуатацию новый девятиэтажный дом. Ключи от квартир бесплатно получили переселенцы из ветхих бараков и жители подработанных территорий. Двадцать шесть семей улучшили свои жилищные условия. Напомню, что губернатор и в этом году поставил перед строителями задачу сдать не менее миллиона квадратных метров жилья.

Еще четыре года назад на этом месте стояли старые аварийные бараки. Теперь здесь расцветает новый микрорайон. Сегодня здесь сдают уже третью высотку. Жизнь в новой квартире семья Асадчих решила начать с добрых традиций. Хотя пушистая Мурзилка не сразу оценила все прелести просторной «двушки», хозяева остались довольны. В старом доме на подработанной территории жить было не безопасно. Два года семья арендовала жилье, теперь будет справлять новоселье в своей собственной квартире. 

Евгения Асадчая, новосёл: «Конечно, шикарные хоромы. Как бы сказать, хорошая квартира, уютная» 

Настя Асадчая, новосёл: «В зале мама с папой будут спать. Это их комната, а вот эта — наша. Я, конечно же, мечтаю купить двухъярусную кровать и спать наверху» 

Мечта сбылась еще у двадцати пяти семей. Ключи от новых квартир вручили переселенцам из аварийных бараков, молодым семьям. По кузбасской традиции дом сдали «под ключ». Здание с сейсмоустойчивостью до восьми баллов. В квартирах: пожарная сигнализация, приборы учета, электроплиты. Во дворе: детская площадка, автопарковка, саженцы деревьев и цветочные клумбы. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Четырнадцатый, пятнадцатый годы у нас в городе эта добрая тенденция продолжится. А для этого есть все основания. Мы сегодня закладываем еще одну девятиэтажку. В этом году нулевой цикл, на следующий год, если все сложится, как мы планируем, мы ее сдадим. Наши жители получат хорошее, комфортабельное, качественное жилье»  

Александр Шнитко, начальник областного департамента строительства: «Планы у нас грандиозные. Мы уже не первый год ставим задачу строителям: миллион квадратных метров жилья в год. Мы к этому стремимся. Сейчас делаются новые заделы, чтобы у нас уже во втором полугодии достичь тех темпов строительства, тех темпов сдачи, которые мы себе поставили» 

Традицию — сдать миллион квадратных метров жилья — намерены соблюсти и в этом году. Сейчас активно строятся жилые дома во всех городах и районах области. Так что в благоустроенные квартиры вновь переедут тысячи кузбасских семей.


Ю.Макулова, И. Шубников, Калтан

Тэги: