Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Из бараков в новые квартиры переехали 32 семьи из Белова

27 Июн. 2014, 18:23
1302 просмотра

В Белове переселенцы из аварийного жилья и сироты переехали в новые квартиры. Сегодня условия улучшили 32 семьи. После землетрясения в прошлом году вопрос обеспечения людей жильём в этом районе на личном контроле губернатора. По его поручению сегодня с новосельем беловчан поздравил начальник областного департамента строительства Александр Шнитко.

Пока взрослые в ожидании долгожданных ключей — их вручат через уже пару минут, маленькие новоселы время зря не теряют. Там, где они жили раньше, такой классной детской площадки не было. Большая часть семей — переселенцы из ветхого и аварийного жилья. От новенькой трешки не скрывает восторга и Нина Неудахина. 30 лет в бараке. Уже в прошлом.  

Нина Неудахина, новосел:  «Коридор, вот эти спальни, уже люстры висят. Уже жалюзи сделаны. Туалет, ванна прекрасно - все раздельно. В кухне новая печка. Обои светлые. Это будто сладкий сон, красивый очень сон». 

Новая многоэтажка — уже третья новостройка в этом районе, которая выросла всего за год после сильнейшего землетрясения. Сегодня об этом уже никто не вспоминает: новое жилье взамен утраченного получили десятки беловских семей. Но строители продолжают возводить дома с двойным запасом прочности. 

Алексей Курносов, глава г.Белово:  «Начиная с позапрошлого года в нашем городе строятся дома с сейсмикой только до 8 баллов. И как показало землетрясение — это работает.  И все эти дома, которые мы сейчас видим:  они тоже построены с сейсмикой до 8 баллов, т.е. нашим уважаемым новоселам не стоит ничего опасаться. Все будет благополучно и хорошо». 

В Белово это уже 8-ая многоэтажка в этом году — заметный вклад в кузбасский строительный миллион. Спрос на социальные квадратные метры не снижается. В жилье по-прежнему нуждаются и жители бараков, и сироты, и многодетные семьи, и работники бюджетной сферы. Совсем скоро по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Кузбасс должны поступить 3,5 миллиарда рублей. 

Александр Шнитко, начальник департамента по строительству администрации Кемеровской области:  «На сегодняшний день у нас сотрудники в Москве как раз защищают заявку. Еще неделька и Фонд начнет первое выделение 30 % средств, и уже пойдут стройки. Вернее они уже сейчас идут, часть домов будут заселяться в этом году из этих денег,   основная часть конечно следующий год».

Пока новоселы обживают новые квартиры и знакомятся друг с другом. Строители после небольшой торжественной паузы снова приступили к работе. Рядом строится новый дом. Безопасный, комфортный удобный. С 8 балльным запасом прочности.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: