Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В 2015 планируют снести более 800 аварийных домов

18 Мар. 2015, 15:17
961 просмотр

Кузбасские строители не снижают темпов. Задача, как и прежде, сдать не менее миллиона квадратных метров жилья! Особое внимание в этом году уделят переселению людей из ветхих бараков. В 2015 планируют снести более 800 аварийных домов. Деньги поступят из бюджетов разных уровней (сумма рекордная – свыше 4 млрд рублей). В Ленинске – Кузнецком работа уже идёт полным ходом. Есть площадки под возведение новых многоэтажек. Квартиры комфортные, будут установлены окна, двери, счётчики, благоустроена территория.

Еще несколько лет назад Ленинск-Кузнецкий   возглавлял верхние строчки городов с большим количеством ветхого и аварийного жилья. В этом году ситуация обещает кардинально измениться. В городе планируется снести почти 250 домов. В семье Пилюгиных о неудобствах жизни в бараке уже начали забывать. Ключи от новой квартиры получили месяц назад. Трех маленьких новоселов — Витю, Вику и Раю — эмоции до сих пор переполняют. 

Екатерина Пилюгина, новосел:  «Даже на 1,5 квадратных метра больше, чем старый дом. Конечно все удобства, и ванная, и печка, и раковина все установлено. Так что мы только выиграли». 

Квартиры, где не нужно думать о том, что необходимо топить печку в этом году оценят более 640 переселенцев из ветхих и аварийных бараков. Квартал Кузбасский, где и живет семья Пилюгиных, уже почти заселен. А рядом разрастается улица Топкинская. Однако сегодня самая большая строительная площадка развернулась в третьем микрорайоне. 

Рашид Бадертдинов,  заместитель главы города по строительству и городскому развитию:   «По программе 2014 года нам выделили деньги 695 миллионов рублей,  нужно построить 18 домов. 0,34 - 0,39 вот мы 4 дома заселили. Буквально месяца полтора заселим еще 5 домов».  

Поселок Никитинский — наглядный пример того, что будет в ближайшие месяцы происходить во всем Кузбассе. Только здесь снесут 112 бараков. Рекорд поставит и вся Кемеровская область: 815 ветхих и аварийных домов исчезнут с лица земли. На эти цели из областного и федерального бюджетов будет выделено небывалая сумма — более 4 миллиардов рублей. Новоселье справят 3315 кузбасских семей.


Д. Синкина, К. Фомин