Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Начало «высокого» строительного сезона

3 Апр. 2015, 12:11
752 просмотра

Наступившее весеннее тепло даёт старт высокому строительному сезону. В Кузбассе не намерены снижать планку, строители готовы возвести более миллиона квадратных метров жилья. Дома вырастают как в городах, так и в сельской местности, там работает программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В Кемеровском районе накануне шли работы по сносу барака.

Одноэтажный пятиквартирный дом 1932 года «рождения» был уже не жилец. Старые печки, деформированные стены, гнутые перекрытия, вода из колонки, удобства во дворе и прочие «прелести» барачной жизни сегодня - прошлое для 4 семей деревни Мозжуха. Они получили новую прописку. И новую жизнь. 

Глеб Орлов, первый заместитель главы Кемеровского района: «В 2014-2015 году мы переселили 9 семей из ветхого и аварийного жилья, в том числе 27 взрослых и 9 детей. В Пригородном мы уже снесли такой дом, и планируем ещё снести дом в деревне Камышная. Эта земля муниципальная, она будет выставлена на торги для нового жилищного строительства». 

А это уже село Верхотомка, новое место регистрации переселенцев из ветхого барака. Соседями были, соседями и остались. Только вместо прежней завалюхи – современные квартиры под ключ, жильё район даёт по соцнайму, при желании квадратные метры можно будет приватизировать. Большая кухня, балкон, натяжные потолки и абсолютно все атрибуты городской жизни, только с поправкой: дома стоят прямо в лесу. 

Елена Романкина, новосёл: «Будем стараться, привыкать, обустраиваться. Квартира очень нравится, большая, просторная, светлая, тепло». 

А рядом есть место ещё для таких же соседей. Власти района задумали строить рядом ещё три таких же дома, будет целый жилой комплекс. Для него отремонтирована котельная, построены теплотрасса и новая водозаборная скважина. Значит, впереди много новоселий.


М.Грушина, С.Сардарян