Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
30 Апр. 2015, 19:48
487 просмотров

День открытий. В Юргинском районе сегодня праздник. Там ключи от новых квартир получили 16 жителей: дети-сироты и переселенцы из аварийных домов. В сельской территории - это первое новоселье с начала года. Добавлю, в целом по Кузбассу задача, как и прежде, сдать не менее миллиона квадратных метров жилья. Ольга Кусакина продолжит тему.

Сразу два благоустроенных кирпичных дома в посёлке Юргинский выросли всего за 40 недель. Все 16 квартир - бесплатные. Более того, это первое жильё в районе, где кухни и ванные комнаты оснащёны водонагревателями, чтобы жильцам было комфортно круглый год. Это подарок от застройщика в честь юбилея Победы ветеранам труда и труженикам тыла, которых переселяют из последнего в районе аварийного барака.
Нина Лукина, новосёл: «Там всё валится, рушится. Здесь вообще нравится всем. Очень красиво.» 
В каждой квартире водосчётчики, пожарная сигнализация, железные двери, стеклопакеты, всё, как в городе. Квартиры под ключ. С печами и сантехникой.
Ольга Кусакина, корреспондент: «Есть и компактные квартиры-студии с кладовками, и довольно просторные двухкомнатные с раздельным санузлом.» 
Бывшая воспитанница детского дома Варвара Богданова уже семь лет снимает квартиру. Теперь у молодой семьи появится родной дом.
Варвара Богданова, новосёл: «Спасибо большое губернатору. Это всё-таки счастье: свой уголок уже есть.» 
Вместе с новосёлами радовались и гости из областной администрации. Строительство удалось завершено раньше намеченного срока, подгадали к праздникам. Посёлок Юргинский - один из самых перспективных. Население достигло тысячи человек! 
Владимир Пивень, заместитель главы Юргинского района по ЖКХ и строительству: «С/х назначения, есть и работа, и детский сад, и клуб работает, и ЖКХ, рядом железная дорога - люди работают. Перспектива есть на будущее.» 
С января в Кузбассе введено 225 тысяч квадратных метров жилья, почти на треть больше, чем в прошлом году. Только из аварийных домов переехало 610 семей. В течение мая рядом с этими двухэтажными близнецами появятся игровая площадка, цветник и деревья. И весна новой жизни будет глядеть в окна совсем по-другому.


О.Кусакина, С.Шилов