Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
3 Июн. 2015, 12:29
506 просмотров

В Новокузнецке в круглосуточном режиме работают спецбригады - ремонтируют проспект Курако. Магистраль станет самой современной и безопасной. Основательно отремонтировать дорогу потребовал Аман Тулеев. Он лично контролирует ход работ, а накануне первый заместитель губернатора Максим Макин побывал на дорожной стройке года в городе.

В самом начале проспекта Курако от вокзала до пересечения с улицей Кутузова машины уже движутся по ровной гладкой магистрали в шесть полос. Здесь даже сделали разметку. Но даже на этом участке дороги это еще не финал. Здесь уложили пока только базовый слой асфальта. Масштабная реконструкция дороги продолжается. Задача строителей превратить Курако в одну из самых современных и безопасных дорог. К реконструкции привлекли даже спасателей. Чтобы ускорить ремонт, специалисты МЧС проводят учения – оперативно демонтируют трамвайные рельсы и шпалы, чтобы как можно быстрее освободить всю проезжую часть от металлоконструкций. 

Андрей Десятниченко, монтёр пути: «Позитивно работаем, чтоб побыстрее все сделать. Самому охота, чтобы город преобразился, краше чтоб стал». 

Реконструкцию проспекта контролирует Аман Тулеев. Неделю назад он лично оценил оперативность и качество работ. По распоряжению губернатора на ремонт дороги каждый день выделяется по миллиону рублей. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Здесь пустим троллейбус. Делать, так делать, ну тогда получается три полосы туда, три полосы назад. И срок до 1сентября. Вторая задача – это Кузнецкий мост, он связывает три района, 100тыс машин там ходят, там страшно, колдобины, асфальта нет. Единственное, здесь пускаем до 1сентября, а там к октябрю». 

Пока Кузнецкий мост только готовится к ремонту, на проспекте Курако дорожники работают в круглосуточном режиме. Сложный и ответственный проект поручили компании «Стройдорэкспорт». 
Она уже сдала экзамен перед новокузнечанами, привела в порядок проспект Октябрьский, улицы Челюскина, Шункова и Франкфурта. Современные технологии будут использованы и на Курако, начиная от обновления коммуникаций, заканчивая полным благоустройством прилегающей к дороге территории. 

Сергей Апарин, директор ООО «Стройдорэкспорт»: «Здесь будет применен щебеночно-мастичный асфальтобетон. Мы сделаем по новой технологии для Новокузнецка. Более износостойкий, стираемость очень хорошо будет работать, шероховатость будет хорошая. По безопасности движения здесь вопросов не должно возникать». 

Максим Макин ,первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Аман Гумирович Тулеев поставил жесткую задачу контролировать процесс реконструкции проспекта Курако. Ливневую канализацию пробиваем, чтобы вода, которая собирается, не оставалась даже на плоской поверхности, обязательно стекалась к ливневым приемникам. Ливнеприемники обязательно поднимем, сделаем, бордюры сделаем, чтобы вода не затекала и грязь с газонов. В результате всех этих мероприятий после строительства дороги она прослужит не менее пятнадцати-двадцати лет». 

Сейчас утвержден жесткий график ремонтных работ. Четко скоординирована работа всех ответственных служб. К первому сентября реконструкцию проспекта Курако намерены полностью закончить и запустить новые троллейбусные маршруты.


Ю.Макулова, И.Шубников