Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
15 Июн. 2015, 16:26
495 просмотров

Дачные нововведения набирают обороты. Распоряжение Амана Тулеева – привести в порядок дороги к садовым обществам и организовать своевременную уборку мусора оперативно выполняют и в Новокузнецком районе. Четыреста тысяч кубических метров гравия уже развозят по дачным поселкам.

Эта дорога ведет к восьми садовым обществам. А это более тысячи домов. В дождь здесь проехать практически невозможно. Есть путь в объезд, из Новокузнецка через Осинники, что на 30км длиннее. Теперь после отсыпки по короткому пути можно будет добрать до дачи не только в любую погоду, быстрее и с комфортом. В сторону Ашмарино три километра дороги уже выровняли. На одном из самых сложных участков отсыпают так называемый горельник, чтобы дорога служила дольше. Остальную часть застилают песчано-гравийной смесью. Материалы бесплатные. Запасов хватит, чтобы превратить десятки километров бездорожья в благоустроенные подъездные пути ко всем дачным поселкам. 

Владимир Филиппов, заместитель главы поселения: «Чистили реку Кондома, и донные отложения были складированы. Главы поселения имеют право их использовать на нужды поселения. Это спасло два моих поселения, которые попадают в зону затопления Смирновку и Ашмарино, нас не затопило. Ну и вот, а теперь мы отсыпаем то, что нужно, на дороги». 

Сдвинулась с места и вторая проблема ашмаринских дачников. С территории исчезли свалки. Садоводы отвели отдельное место для отходов. Местные власти помогли облагородить площадку под мусор и подсказали, как заключить договоры на его вывоз и утилизацию. 

Евгений Шеметов, председатель садового общества: «Мусор и дороги – основное. Взялись власти за мусор, и нам нужно, чтобы общество было чистым. Ну а дорога – это само собой, основное. Слава богу, более менее уже стало. Раньше совсем плохо было. С мусором у нас организованно вывозится по мере накопления». 

В Новокузнецком районе разработали целую систему мер поддержки садоводов. Проблемы дачников решают совместными усилиями. Для них организовали дополнительные личные приемы. Причем, власти не только собирают заявки на отсыпку дорог и установку контейнеров. Садоводам помогают грамотно и оперативно оформлять земельные участки и выделяют новые. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «На сегодняшний день у нас сформирован банк земельных участков, общей площадью около двухсот гектаров, которые можем предложить садоводам для организации новых садовых обществ. И тоже немаловажный момент: во всех 6сельских поселениях депутатами принято решение об отмене земельного налога для всех садоводов, дачников. То есть это решение уже принято». 

Сейчас в Новокузнецком районе более трехсот садовых обществ. С каждым годом их количество увеличивается. Теперь прирост будет еще больше. Комфортные условия для отдыха за городом, чистота и порядок в дачных поселках всегда привлекут желающих провести время на свежем воздухе, построить домик и разбить свой сад или огород.


Ю.Макулова, И.Шубников