Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2015, 17:38
688 просмотров

На третьем, последнем участке скоростной магистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий сегодня идут активные работы. Оставшиеся 17 с половиной километров автобана соединят два города, сократив время в пути до получаса. На сегодня это самый важный стратегический дорожный объект в Кузбассе.

Это не просто куча щебня. Это склад материала, из которого будет построена технологическая дорога, которая пройдет вдоль будущей магистрали. И технологический участок должен быть сдан уже в этом году. По служебной дороге спецтехника будет обслуживать строительство самой магистрали: подвозить нужные материалы для формирования трассы. Пока лишь можно угадать ее направление. Тон тут задают мощные бульдозеры, которые своими ножами растительный слой, не считаясь со временем.

Виталий Капитонов, мастер строительно-монтажных работ: «Бульдозеры работают в суточном режиме. Два механизатора на один бульдозер. Один отработал с 8 до 20, другой садится с 20 до 8 тоже работает. Как вы видите по нам – работы для нас в последнее время хватает».

Через некоторое время эту природную красоту /12.00 цветок/ здесь, наверное, и не заметишь. Там, где урчит землеройная техника – пройдет ось дороги. А на скорости в 130 километров в час – все это полевое великолепие сольется в единый цветочный ковер. И дорожники торопятся приблизить этот момент.

Сергей Апарин, директор ООО «Стройдорэкспорт»: «Работает пять подрядчиков. Одни из них работаем мы. Разбиты по участкам. Я думаю, мы в этом году сделаем больше наполовину. Все подрядчики выполнят на миллиард работ. С расчетом того, что мы получим часть денег, мы гарантированно получим из бюджета. Минимум – столько же и на следующий год».

Строительство последнего участка автобана предполагается завершить в 19 году. Это будет цельное и законченное произведение дорожного искусства. Ничего подобного за Уралом нет. И Кемеровская область уже сейчас входит в тройку регионов России, лидирующих по качеству автотрасс.




А. Уфимцев