Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Окт. 2015, 20:35
822 просмотра

Очередной вклад в  кузбасский миллион квадратных метров жилья. Сегодня в  Рудничном районе Кемерова сдан в эксплуатацию новый дом. Квартиры получили  переселенцы из ветхого и аварийного жилья и дети-сироты.  

Ключи от новых квартир новоселы получают во Дворце культуры шахтеров, который был капитально отремонтирован в 2005 году, когда Кемерово в последний раз был столицей Дня шахтера. В 2016-ом у города большие планы и, строительство жилья, конечно, является приоритетной задачей. Ключи вручают в торжественной обстановке, для сегодняшних новоселов это — огромное событие. Воспитанники детских домов получают первое собственное жилье, а переселенцы из аварийных бараков навсегда забывают про печное отопление и отсутствие горячей воды. Первая экскурсия — сразу после церемонии.
Пятиэтажный дом соответствует всем требованиям комфорта и безопасности. Квартиры отделаны "под ключ", здание утеплено и обшито сайдингом, а все подъезды оборудованы пандусами и специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями. Семья Валентины Пятаевой переехала сюда из ветхого барака.

Валентина Пятаева: «Жили в ветхом жилье восемь лет, само собой, что там уголь, дрова, вода холодная. Здесь просто очень хорошо, счастье, конечно, переполняет. Мы благодарны Аману Гумировичу за то, что он так уделяет просто огромное свое внимание ветхому аварийному жилью, просто вот держит руку на пульсе».

Областной центр сегодня по темпам ввода жилья занимает лидирующие позиции в регионе. Из запланированных двухсот восьмидесяти тысяч квадратных метров уже сдано 240 тысяч и до конца года план обязательно будет выполнен. Как впрочем, и областное задание в миллион сто квадратов, — в этом году строители даже опережают прошлогодние показатели на 3-5 процентов, и ноябрь и декабрь по традиции будут самыми урожайными на новоселья.


Н.Преловская