Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2011, 21:20
2957 просмотров

Виктор Толоконский и Аман Тулеев приняли участие в церемонии открытия доходного дома. В Кузбассе это уже не первый такой объект, и молодые семьи с удовольствием снимают в доходных домах дешевое жилье до тех пор, пока не получится приобрести свое. Напомним, арендовать квартиру можно на пять лет.

Вот так необычно открыли движение по 6 полосной дороге в 12 микрорайоне губернатор Аман Тулеев и полпред Виктор Толоконский. Символично, что дорога проложена пока до нового доходного дома, который сегодня так же торжественно был открыт. Его строительство обошлось областному бюджету в 110 миллионов рублей.  Аман Тулеев и Виктор Толоконский оставили свои автографы в своеобразной сберегательной книжке. Жильцы всех 78 квартир — это молодые семьи и специалисты, которые пока не имеют собственного жилья. Теперь у них есть прекрасная возможность экономить на квартплате. Ларичевы до этого снимали однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей. В доходном доме за трёхкомнатную семья будет отдавать всего 3 тысячи рублей в месяц.

Тимофей Ларичев, житель доходного дома: «Возможность откладывать деньги теперь есть. Учитывая материнский капитал, накопления сможем со временем на ипотеку подать или получить льготный заём».

Антон Сибиль, заместитель губернатора: «Сегодня Аман Тулеев уже озвучил, что ни в коем случае программа по доходным домам не будет остановлена. При помощи «Единой России» проект будет продолжен. Уже подписано губернатором постановление о том, что в 2012 году будет построено ещё 3 доходных дома — в Юрге, Ленинске-Кузнецком и Анжеро-Судженске».

В отличие от жителей доходного дома, которые пока копят на жильё, в городе-спутнике Лесная Поляна уже живёт в своих квартирах более 3 тысяч человек. Полпреду сегодня рассказали о современных технологиях в строительстве и эксплуатации домов в новом микрорайоне «Лесная сказка». Например, с помощью солнечных батарей на крышах в подъездах будут гореть лампочки. Простым нажатием пальца человек, уезжая в отпуск, может отключить все системы жизнеобеспечения. Холодную, горячую воду и даже электричество. Холодильник будет работать в автономном режиме.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в сибирском федеральном округе: «Я всегда, когда езжу по Сибирскому округу, привожу в пример Кемеровскую область, Лесную Поляну. Я был тут один раз зимой и вот сейчас. Вижу, что всё меняется. И понимаю, что наверно немало было и в Кузбассе скептиков,  а будет ли толк в таком масштабном проекте. Но сегодня это очевидно. Тут столько инноваций применяется, такие хорошие проекты».

За три года Лесная поляна превратилась в полноценный миниатюрный город в 7 минутах езды от областного центра. Со всей необходимой для качественной жизни инфраструктурой.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Лозунг же у нас «доступное и комфортное жильё для молодых семей» и,  кроме раздражения, у этих семей ничего не вызывает. Оно не доступно учителям, медикам. И поэтому здесь делаем всё. Даём кредиты под 0% без первоначального взноса на 20 лет вот в этой «Лесной Поляне». И 3 тысячи семей уже заселились. Чтобы дальше двигаться, мы этот процесс не стали тормозить. От таунхаусов до эконом-класса, есть элитные коттеджи. Но там божеская  цена — до 30 тысяч за квадратный метр. На следующий год ещё 3 тысячи семей. Самое главное — мы же и энергосберегающие, о чём говорил полпред Виктор Александрович, и новые технологии используем. И главное, ребёнок  в безопасности. Босиком по лужайке. Через забор перелез — грибы, опята. Тут родник есть. То есть мы выполнили главную задачу —  мы создали среду  обитания, гармонию природы с местом обитания, проживания наших кузбассовцев. Но мы же не можем возить бесконечно в одно место. У нас уже 5 есть таких. Вот «Лесная сказка», «Греческая деревня», «Итальянская» — приглашаю. В Новокузнецке закладываем деревню. Пока не решили, как назвать».

В заключении встречи Виктор Толоконский отметил, что кузбасский опыт необходимо перенимать и соседям. Полпред собирается провести именно в Лесной Поляне совещание с представителями всех 12 регионов сибирского округа.


А.Торопов, К.Полюцкий, М.Возный, Кемерово

Тэги: