Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове строят энергосберегающий детский сад

12 Окт. 2011, 11:56
2781 просмотр

Сегодня строители заканчивают укутывать термоизолирующим материалом детский сад в микрорайоне Южный Кемерова. Уникальный в своем роде проект позволит еще сократить очередь в детские сады.

Стремительно развивается Южный — район молодых. Рядом с домами, как грибы, вырастают школы и детские сады — этот заложили в мае. Место в саду — мечта многих родителей.

Елена Серяпина, кемеровчанка: «Мы следим за процессом утепления, заливки крыши — живём на пятом этаже. Строится садик хорошо».

220 мест, бассейн — похожий детсад уже есть на Лесной Поляне, в современном городе, построенном с ноля. Но этот объект особый. Энергосберегающие технологии: уникальные стеклопакеты с аргоном, тёплый фасад, солнечные батареи для освещения — всё это поможет экономить. Реализуется удивительный проект — это пока 1-й в Кузбассе подобный детсад.

Каждый здесь сэкономленный рубль пойдёт на строительство и реконструкцию детских садов. Российские регионы только в этом году получили от президента задачу решать проблему очередности, в Кузбассе такая работа идёт уже пять лет. Сегодня сделан очередной шаг  — разрабатывается отдельная программа строительства на 2012 год.

Антон Сибиль, заместитель губернатора: «Если до этого мы строили по мере возникновения проблемы, то теперь это целая программа — задана планка губернатором, мы должны ввести больше мест в следующем году по сравнению с 2011 годом».

Этот сад уникален и тем, что впервые в истории России часть денег на строительство направляет МВД. Недалеко казармы бойцов спецназа. А в Киселёвске один из собственников вообще все расходы по реконструкции здания взял на себя. В Кузбассе 15 частных детских садов, сотни групп временного пребывания, наше ноу-хау — семейные группы.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «За этот год очередность сократилась на 12%. Учитывая, что была более 50 тысяч, цифра серьёзная. Такой прорыв! Вообще есть муниципалитеты, где нет очередности в детские сады». 

Антон Сибиль, заместитель губернатора: «Думаю, если сохраним темп, то в ближайшие 2-3 года решим проблему очередности».

Десять тысяч триста дополнительных мест будет создано до конца года. Впервые из федерального бюджета поступили почти 34 миллиона — помогли единороссы. У строителей впереди много интересной работы, а у малышей — счастливых новоселий.


А.Стоянов, И.Лебедев

Тэги: