Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Салаире сдали суперсовременный дом

28 Окт. 2011, 21:44
1962 просмотра

Сегодня в Салаире заселяли два новых дома. При строительстве этих домов использована инновационная технология, которая поможет максимально снизить стоимость коммунальных услуг. В новые квартиры въехали семьи салаирцев, чьи старые деревянные бараки сразу пойдут под снос.

Этого момента семья Городецких ждала 40 лет. Все это время семейная пара ютилась в небольшом ветхом домишке. Там же вырастили детей, которые, в свою очередь, пошли по стопам родителей. Любовь Михайловна и Анатолий Лукич всю жизнь проработали на Гурьевском руднике. Нелегкая жизнь научила считать каждую копеечку, в том числе и за коммунальные услуги.

Любовь и Анатолий Городецкие, новоселы: «Мы думали, нас должны были переселить еще три года назад. Но в такой-то дом мы не думали попасть. Обычно панельные, кирпичные, а это новшество».

Строители говорят: не дом, а термос. Экономия тепла и света в два раза. Компания «Монолит» в этих домах постаралась воплотить все передовые инновации. Предмет особой гордости — солнечные батареи, которые будут освещать придомовую территорию, и квартирная станция. Например, в Германии ей пользуется каждый рядовой немец.

Алексей Курносов, директор ООО «Монолит»: «И из-под крана у него бежит не кипяток, от которого обваришься, а вода 30, 40, 50 градусов, какую себе отрегулируешь, такая вода тебе и будет бежать».

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Сегодня говорили, если света не будет,  авария, например, то 3 суток будет дом освещаться. Вот сейчас  горят светильники — это от солнечных батарей».  

Экодома в Салаире, по сути, пилотный проект. Власти области технические новинки собираются запустить в серию — возводить типовые многоэтажки с учетом передовых энергосберегающих технологий. 


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: