Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
22 Сен. 2016, 19:22
240 просмотров

Сегодня в Осинниках обновляют крыши многоквартирных домов. В этом году в городе планируют отремонтировать 24 дома, и в каждом упор сделали на основательную замену кровли, поскольку именно она доставляет наибольшие проблемы жителям.

Этот дом на улице Кирова старожил города. Ему уже больше 60лет. А с возрастом, как часто бывает, выходят из строя многие составляющие. Больше всего хлопот жильцам доставляет кровля. В доме всего шесть квартир, поэтому сборы на капитальный ремонт не могут покрыть расходов на замену крыши. Благодаря специальной региональной программе,
проблема решилась.

Людмила Туюнда, жительница дома: «В этом году поменяли крышу, надеемся, что не побежит, будем жить. И разговаривали с управляющей компанией – пообещали, что крыльцо отремонтируют и сделают отмочки».

Заканчиваются кровельные работы и на пятиэтажке по улице Куйбышева. Этот дом, хоть и сравнительно молодой, но проблемы с крышей здесь начались несколько лет назад. Приходилось латать постоянно, на основательную замену средств не хватало. Жильцы обратились к местным властям, с просьбой включить дом в программу капитального ремонта.

Людмила Черета, председатель совета дома: «Администрация пошла нам на встречу в этом году нас включили в программу, мы очень обрадовались, это большое дело для нашего дома. Если будет цела крыша – мы займемся другими проблемами, подвалом, но мы это сделаем сами, на свои деньги».

Сейчас здесь осталось лишь обновить водостоки. Остальное уже сделали. Заменили узлы, стропила, карнизные свесы, постелили самый прочный профлист. И даже очистили от мусора чердак.

Артур Аркатов, руководитель подрядной организации: «В срок мы укладываемся. Гарантия у нас 5лет, то есть на все работы мы даем 5лет гарантии, то есть 5лет будем обслуживать эту кровлю бесплатно».

Сейчас в Осинниках заканчивается ремонт кровли на 14 домах. До конца октября к программе подключится еще 10 многоэтажек.

Игорь Романов, глава г. Осинники: «Обязательно нанимаем проектную организацию, которая обследует все дома, подверженные капитальному ремонту, либо крыши, либо что-то еще. Проектно-сметная документация проверяется отделом цен, чтобы цены соответствовали. Работы делаются качественно, поскольку здесь привлечена и организация, которая осуществляет Стройнадзор».

За время действия региональной программы в Осинниках намерены отремонтировать более 300многоквартирных домов. Их график уже утвержден и расписан, но год от года пересматривается, чтобы у каждого дома, если возникнут какие-либо жилищно-коммунальные проблемы, всегда был шанс попасть в программу капитального ремонта.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: