Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Итальянская деревня по-кузбасски

1 Дек. 2011, 15:10
2634 просмотра

Из Кемерова в Италию теперь можно попасть в считанные минуты. В деревне Сухово сегодня в торжественной обстановке открывали новый коттеджный поселок под названием «Маленькая Италия». Кузбасс лидирует в России по малоэтажному строительству — Лесная Поляна в Кемерове, целые кварталы в Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Кемеровском и Новокузнецком районах. В собственные дома переехали уже тысячи кузбасских семей.

Маленький кусочек Средиземноморья на берегу Томи. Административно «Маленькая Италия» находится на территории Кемеровского района, но до города здесь совсем близко, всего несколько минут.

Коттеджи в «Маленькой Италии» «Сибирский Деловой Союз» самые разные: небольшие — в сто квадратных метров, средние — около двухсот и совсем просторные — до семисот пятидесяти квадратов. Земельные участки — от небольшой лужайки до 30-ти соток. Отделка зависит от пожеланий покупателя, но все его предложения обязательно должны быть согласованы с проектировщиком.

Павел Федяев, вице-президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз»: «Общая концептуальная идея дизайна была одна, и стиль был выбран с итальянскими мотивами. Сначала проектов было шесть, заканчивали двадцатью, но все они согласовывались, чтобы визуально идея поселка была общей».

Семья Баулиных переехала с юга области поближе к детям. Всегда жили в частном доме, и очень обрадовались тому, что теперь им не придется топить печку. Отопление в маленькой Италии газовое, причем температуру могут регулировать сами хозяева.

Валентина Баулина: «Едем, видим коттеджный поселок, обрадовались: земля есть, все есть, не надо дачи, все благоустроено, как квартира».

Пешеходные дорожки, газоны, скамейки, детский городок и даже фонтан — к благоустройству в «Маленькой Италии» подошли основательно. С тех пор как в 2008-ом году в Кузбассе появилась «Лесная Поляна», которую президент Дмитрий Медведев назвал лучшим проектом в стране , малоэтажное строительство быстро вошло в моду, и сегодня комплексная застройка ведется уже на 30-ти площадках. 

В следующем году в одном из коттеджей откроется детский православный центр, так что в «Маленькой Италии» будет свой детсад.  А в поселке Боровой детский сад появился уже сегодня. По проекту партии «Единая Россия» «Детские сады — детям» и нацпроекту «Образование» здесь полностью реконструировали здание малокомплектной школы. В результате получился детский сад с просторными группами, спальнями, коридорами и даже собственным компьютерным классом. Таких инноваций в дошкольном воспитании кемеровчане еще не применяли, но в ближайшее время компьютеры наверняка появятся и в других детских садах. Удачные проекты в Кузбассе очень быстро становятся масштабными.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: