Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Жителям Анжеро-Судженска тепло в доме без батерей

8 Дек. 2011, 19:36
1676 просмотров

Горячая вода под полом. В одной из новостроек Анжеро-Судженска впервые в области применили новую систему отопления. Сегодня многоквартирный дом полностью обогревают водяные тёплые полы.

Жители дома по переулку Газовому, 17 зимние морозы встречают без опасений. Несмотря на то, что ни в одной квартире нет привычных батарей, на недостаток тепла жильцы не жалуются.

Зоя Карповна раньше жила в бараке на подработанных территориях. Дом был аварийным, со всеми «неудобствами»: печку — топить, воду — греть, туалет — на улице. В начале года их барак снесли, ветеран переехала в новую квартиру. Оказалось, здесь, кроме стандартных преимуществ современного жилья, есть и тёплые полы. Везде: в ванной, кухне, комнате. Нагреваясь, «система-невидимка» равномерно распределяет тепло по всему помещению.

Зоя Фёдорова, ветеран труда: «Тепло. Пол тёплый всегда, ходишь босиком, надо же босиком ходить. Батареи не мешают, в конце концов».

Регулировать тепло в своей квартире может каждый жилец. В перспективе и индивидуальные счётчики учёта тепловой энергии установят. Многоэтажка в Газовом переулке, что называется, пилотный проект. Водяные тёплые полы уже есть в торговых центрах города. А многоквартирный жилой дом так обогревается впервые. Проектировщики утверждают: эта система отопления высоконадёжна и экономична. В обычных радиаторах вода должна быть 90 градусов, для тёплых полов достаточно и 40-ка.

Константин Ушаков, главный инженер проекта: «В полу — металлопластиковые трубы. Учитывая параметры теплоносителя, которые подаются в эти трубы, они, как правило, не превышают значение 40-45 градусов в эксплуатации, эта труба гарантированно прослужит не менее 50 лет».

В зиму система вошла на «пятёрку». Вполне возможно, и другие многоэтажки нового квартала оборудуют тёплыми водяными полами. В Анжеро-Судженске сделали акцент на малоэтажном строительстве: только в Южном районе города 6 домов уже заселены, 3 — в работе. Квартиры здесь получают ветераны войны, вдовы фронтовиков, дети-сироты.

Иван Иванин, заместитель главы города по строительству: «До конца этого года будет заселён очередной дом, № 7, куда у нас заедут жители с аварийных домов по решению губернатора. Это с улиц Амурская, 5 и 40 лет Октября, 7».

Задел на будущий год — ещё 5 новых трёхэтажек. Новосёлам достаётся уже обустроенный квартал: магазин, поликлиника, детские площадки — всё необходимое, чтобы легко прижиться на новом месте.


М.Грушина, К.Полюцкий, Анжеро-Судженск

Тэги: