Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2012, 10:03
1485 просмотров

Морозы не повод останавливать строительные работы! Сегодня специалисты департамента строительства Кемеровской области проверили ход работ на важнейших объектах областного центра. На ФПК возводят крытый ледовый комплекс, развивается жилой микрорайон на Радуге, идут отделочные работы в детском саду на Лесной Поляне. Работы так много, что даже интервью строителям давать некогда.

Когда вода замерзает за считанные секунды, любое промедление для бетона смертельно. В минус тридцать и человеку просто стоять на улице опасно — рабочие энергично и с особым чувством разгружают пока холодные батареи отопления. По два свитера плюс тёплая куртка — сварщики ледового комплекса на ФПК не обращают внимания на проверяющих. Федеральный проект, сдача уже в этом году — на контроле каждая копейка из шестидесяти пяти миллионов. Сторож Бим тоже не отвлекается от совей основной работы — облаивает чужаков возле строящегося детсада на Лесной Поляне. Двести миллионов на 220 детей — почти по миллиону на каждого воспитанника — примерно столько стоит построить детский сад. Здесь, на Лесной Поляне, вовсю идут отделочные работы, только бригадир отлучился для отчёта. Сегодня такие объекты суперважны, рождаемость в Кузбассе с каждым годом растёт.  

Андрей Кравченко, начальник департамента строительства АКО: «Сегодня у нас мороз — завтра тепло. Поэтому строители каждый день, каждый тёплый день используют, чтобы работать. Поэтому выходных не было, и с 3 числа строители уже были на площадках».

И вновь в центре внимания отопление. Батареи повышенной ёмкости: у бассейна должно быть тепло. Сдача уже в марте, на Лесной Поляне на какое-то время исчезнет очередь, но каждый год жителей становится больше. Ещё один сад, как воздух, нужен в двенадцатом микрорайоне: дома растут как грибы — один за одним. Несмотря на мороз, на лесах многолюдно, сварщики прихватывают балконные перила, в котловане сваи загоняют в мёрзлую землю, как в масло. И опять — no comment — расслабляться нельзя. Cтроители вообще народ немногословный, а тем более в такой мороз, когда надо работать чётко, быстро, слаженно. Ещё заканчиваются работы на объектах 12-го микрорайона, а уже готовится фронт к работе в 2013-м для будущего строительства. 


А.Стоянов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: