Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2012, 19:17
1076 просмотров

Сегодня строители отчитывались о проделанной работе в 2011 году. План практически выполнен - в области ввели чуть больше миллиона квадратных метров жилья. Льготные займы получили тысяча триста кузбассовцев. Из аварийных бараков переселено около тысячи семей. 

До финиша с небольшим отставанием добрались Краснобродский, Белово, Чебулинский район. Это территории, которые в 2011 выполнили план на 80 %. Причины разные — не успели сдать объекты, вовремя не подготовили проекты застройки. Тем не менее, миллионный рубеж область преодолела. Сегодня по объёмам ввода жилья и социальных объектов Кузбасс занимает второе место в Сибири. Золото у Новосибирска, и это лучший результат за последние 20 лет. Тысячи кузбассовцев переехали в новые квартиры. С нуля построены две супер-современные школы и 8 детских садов. 

Антон Сибиль, заместитель губернатора: «Если раньше мы точечно решали проблему, то сейчас губернатор дал поручение сделать целую подпрограмму. Мы должны ввести не меньше мест, чем в 2011 и, таким образом, через 2, 3 максимум 5 лет мы полностью решим проблему с детскими садами в Кузбассе».

В 2011 активно работали и с переселением кузбассовцев из аварийного жилья. 895 семей получили новые квартиры. И темпов сбавлять не собираются. У строителей открылось второе дыхание. Возможность сносить бараки и строить новые дома есть. Председатель правительства Владимир Путин во время визита в Кузбасс, заявил, что Кемеровская область получит 5 миллиардов рублей на продолжение программы. Отдельное внимание, конечно, жилью для ветеранов. В отдельных территориях квартиры уже получили все фронтовики. На высшей ступени пьедестала — Ленинск- Кузнецкий, Таштагол, Кемеровский, Крапивинский и Яйский районы. 

Дмитрий Иноземцев, глава Яйского района: «Мы по ветеранам закрыли программу, у нас 3 дома построено. Со дня на день сдадим ещё один дом».

Планы на 2012 не менее амбициозные. Это 1 миллион 179 тысяч квадратных метров жилья, Ну и, конечно, детские сады, школы, спортивные сооружения, снос бараков. Строители уверены, если всё удастся, то Кузбасс будет лучшим в Сибири и обязательно получит золото.


А.Рева, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: