Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Обратный процесс. В Топках офисы переделывают в квартиры

7 Фев. 2012, 19:52
1277 просмотров

Сегодня в Топкинском районе новоселье. В посёлке Рассвет квартиры получили 10 семей. Это сироты, ветераны и переселенцы из аварийных бараков. Тем временем в Топках строители тоже не сидят без дела. В городе возводят сразу несколько энергоэффективных домов, а также реконструируют здание, где раньше был детский дом.

Вдова участника ВОВ Зиновия Куцкина специально попросила квартиру на втором этаже. Говорит, хоть так размяться можно будет. В благоустроенной квартире, в отличие от избы, по части быта не заботы, а удовольствия. 

«Что вы?! Благодать-то какая! Подошел и тарелочку сразу помыл. Воду греть не надо».

Осматривая квартиру, с содроганием вспоминает жизнь в практически разваливающемся ветхом домике. 

Зиновия Куцкина, вдова участника Великой Отечественной Войны: «Дом очень холодный у меня. По 6 ведер за сутки даже больше уходит. Много делов: уголь, дрова надо заготовлять. И городьба вся разрушилась. Все с пенсии надо платить, кого то нанимать, а тут я хоть маленько поживу. Спасибо большое».

В новом муниципальном доме 10 квартир от одно и до 4-х комнатной, с полной отделкой. Только мебель заноси. Когда-то, в начале 80-х, здание построили под колхозную контору. Последние несколько лет оно стояло заброшенным. А сейчас – полноценный жилой дом – даже кошка нос не воротит. 

Елена Козина, исполняющая обязанности главы Топкинского района: «Идея о том, чтобы в конторах, которые были совхозные и сейчас стоят пустые, создать жилье для малоимущих витала очень давно. Но собственных средств в бюджете не было. И когда эту идею поддержал губернатор, мы очень обрадовались. Так как давно на селе не строили такое жилье, куда могут переселяться люди из ветхого жилья». 

Такую же метаморфозу, только дважды, испытал Топкинский детский садик «Сказка». Для него, построенного в 70-ые, в середине 90-х сказка закончилась. Здесь разместили детдом. Сейчас его переселили в сельскую местность. А «Сказка» вновь начинает возрождаться. 

Татьяна Заставина, заведующая детским садом: «Особенным в нем будет то, что это будет самый крупный детский в районе. 240 деток мы хотим тут разместить. Второе — у нас будет группа по коррекции зрения. Уже у нас есть сегодня даже очередь в эту группу». 

В здании детского садика сейчас полным ходом идет глобальная реконструкция. А свои двери дошкольное учреждение распахнет в международный день защиты детей 1 июня.


А.Уфимцев, С.Сардарян, Топкинский район

Тэги: