Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецк станет духовным центром угольного Кузбасса

10 Фев. 2012, 19:06
1368 просмотров

Сегодня в Новокузнецке заседал попечительский совет по строительству собора Рождества Христова — главного мемориала памяти погибшим шахтерам Кузбасса. Все работы ведутся по плану, к сентябрю храмовый комплекс, который должен стать центром духовной жизни, уже сдадут. Планируется, что на открытие приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пока в соборе работают строители, прихожане заходят в храм, что расположен по соседству, в православной семинарии. Любовь Филиппова бывает здесь часто. Ее муж — горняк, уже много лет спускается в забой. 

Любовь Филиппова, прихожанка: «Когда в шахту уходит, всегда мама за него молится. А с возрастом и я стала понимать. Теперь ждем, когда этот храм будет открыт».

Про этот храм говорят — строится всем миром. Его возводят на пожертвования жителей и предприятий. Собор Рождества Христова призван стать единым в области мемориалом шахтерской славы. 

Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: «Для шахтеров, для их родных и близких, особенно для тех, кто потерял шахтеров, этот храм будет иметь всегда самое первое, важное значение. Здесь ежедневно будет возноситься молитва о том, чтобы Господь хранил шахтеров в их труде. И также возноситься молитва о покаянии тех, кто погиб». 

Строительство храма идет под контролем губернатора и епископа. Как продвигаются работы, сегодня оценил попечительский совет. Сейчас полным ходом идут отделочные работы. Продолжается роспись стен. Наполовину застелены полы орнаментированным гранитом. Почти везде их бережно накрыли ДСП, чтобы не поцарапать. На улице начали ставить фигурные ограждения. Вся территория вокруг Собора тоже будет облагорожена. 

Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Не только храм будем смотреть, который будет расписан красиво. Поэтому все надо приводить в порядок: и парки, и улицы, и дома, то есть, все, что вокруг есть. Вот этот дом, он, безусловно, не таким будет, когда будем сдавать. Чтобы гармония вокруг была, красиво было».

Несмотря на морозы, строители уже приступили к внешней отделке храма. Снаружи он будет украшен тремя мозаичными иконами. Их уже смонтировали на этой неделе. К основным фасадным работам приступят в марте. А в сентябре храм будет полностью готов. Весь Кузбасс ждет, что открывать областной Мемориал памяти погибшим шахтерам приедет сам владыка Кирилл.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: