Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Квадратные метры. Спрос на жилье эконом-класса растет в Новокузнецке

27 Мар. 2012, 11:13
1639 просмотров

На этой неделе в Новокузнецке начнет работу ипотечная ярмарка. Строительство в городе идет активными темпами. В конце года здесь планируют сдать 250 тысяч квадратных метров. Основной упор сделан на доступное жилье эконом-класса.

Еще четыре месяца назад эта восемнадцатиэтажка была только в проекте, а сейчас здесь уже приступили к внутренней отделке. На одном этаже — шесть квартир, от однешек до четырехкомнатных. В середине мая сюда уже смогут заселиться более двухсот семей. Жилье сдадут «под ключ». Но сейчас обоями на стенах строители не ограничиваются. В каждой квартире пожарная сигнализация, а во дворе  автопарковка и детский городок. 

Павел Миронов, начальник строительного комплекса: «Жилье эконом-класса, но в эконом-классе богатое оснащение самих квартир.  При этом квартиры очень теплые, что для Сибири немаловажно, но и по сейсмике они подходят под наши требования». 

С января этого года желающих приобрести квартиру в новом доме стало больше. Сегодня об этом журналистам рассказали крупные застройщики и специалисты по ипотеке. Во многом спрос на жилье связывают со стабилизацией доходов людей и гарантиями социальной поддержки. Так, новая программа «Переезд» позволяет постоянно улучшать жилищные условия, не дожидаясь окончания долгосрочного жилищного кредита. 

Мира Молоствова, начальник отдела по работе с клиентами агентства по ипотечному кредитованию: «Как правило, квартира, которая в ипотеке, ее нельзя реализовывать, а теперь с помощью этой федеральной программы, можно использовать для решения жилищных вопросов.  Имея жилье по ипотечному кредиту, либо расширить свое жилье, либо уменьшить по желанию площадь». 

Виктор Неустроев, директор строительной компании: «В Новокузнецке цена самая низкая по всей стране за квадратный метр. У города большое будущее. Сегодня налогообложение поменяется, что мы будем получать свои деньги, которые зарабатываем, то, в принципе, мы будем жить лучше, чем другие города».

Продолжат действовать и программы по сносу ветхого и аварийного жилья. В новые квартиры переедут жильцы пяти бараков по улице Благовещенская. На эти цели федеральный бюджет выделит Новокузнецку тридцать два миллиона рублей. 

В этом году в Новокузнецке планируется сдать 250 тысяч квадратных метров жилья. Приоритет за недорогими квартирами эконом-класса. А это значит, что все больше молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: