Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские дома в Ленинске-Кузнецком. Как умудриться жить на два города?

30 Мар. 2012, 19:12
1735 просмотров

Сегодня  новоселье  в Ленинске-Кузнецком. Ключи получили 30 семей, которые до этого момента жили в бараках, без элементарных удобств. Но не только комфортным условиям так радуются сегодня  новоселы. Любопытно, что жить они будут в «кемеровских» квартирах. Потому что эта новостройка так и называется — микрорайон Кемеровский.

Из прежней квартиры Валентина Парамоновна захватит не только чемоданы. В ботинках, которые 80-летняя женщина так бережно прижимает к груди – домовой. Секрет его транспортировки ей раскрыла её мама, которая на днях отметила 100-летний юбилей. Обе долгожительницы этого новоселья ждали 40 лет.

Валентина Плешивцева, новосел: «Такого строительства у нас еще не было в Ленинске молодцы. Очень даже хорошо». 

Свое благоустроенное жилье теперь есть у Леши и Кати. Брат с сестрой осиротели 10 лет назад. Все это время их воспитывала бабушка. 

Надежда Яценко, бабушка-опекун: «Стараются. Вот Лешенька у нас вообще молодец. В этом году поступает в суворовское училище московское. А Катюша у нас мечтает у нас медучилище поступить». 

Скоро жильцы района Кемеровский будут ходить в гости к кузбасским соседям. Это не шутка, а название еще одного жилого микрорайона. Его строительство намечено на этот год. Кузбасский и Кемеровский как братья- близнецы в будущем будут повторять друг друга. Архитектура, строительство, а главное производство самих материалов помогут сэкономить бюджетные деньги. В городе налажено производство энергосберегающих теплоблоков — главный строительный козырь ленинск-кузнечан. 

Рашид Бадертдинов, заместитель главы по строительству и городскому развитию: «Особое преимущество. Это во-первых свой завод. Здесь мы можем оперативно делать планировку разных домов.  На сегодняшний день 612 аварийных домов, где проживает 2800 семей».  

Пока на заводе как горячие пирожки штампуются энергосберегающие теплоблки, за которыми раньше приходилось ездить в соседние регионы, в семье долгожителей готовятся испечь большой пирог на новоселье. Правнук Валентины Парамоновны, маленький Паромон, за праздничным столом наверняка станет главным гостем.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: