Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке подвинут реку, чтобы достроить Южный въезд

4 Апр. 2012, 12:52
1634 просмотра

Уже начался третий этап реконструкции магистрали. Напомним, несколько  километров трассы, ведущей в сторону Таштагола и Алтайского края, ввели в эксплуатацию еще в прошлом году. Сегодня строители приступили к окончательному, но самому сложному участку дороги. 

Когда-то под окнами этих домов ходили трамваи, сейчас их сменили тракторы. Тяжелая техника равняет площадку и укладывает бордюры. У жителей Нижне-пролетарской будет своя отдельная дорога, по которой можно и уголь беспрепятственно доставить, и детворе покататься на велосипеде. Местный проезд — еще одна из задумок строителей, который добавится к основной проезжей части. Ее расширят до четырех полос, сделают двусторонней и осветят. Развернуться строительству в полную силу сейчас не позволяет речка. Но и она не станет преградой на пути современной магистрали. 

Евгений Востров, начальник строительного управления: «Чтобы построить две полосы, надо войти в старое русло реки Горбуниха, его надо отодвинуть в правую сторону, засыпать старое русло, выложить новое русло и на старое положить проезжую часть».

У строителей грандиозные планы. Они готовы не только расширить дорогу и перенести русло реки, но даже благоустроить всю территорию и сделать набережную. На все эти работы потребуется два года.  

Крупномасштабная перестройка обойдется в полмиллиарда рублей. Из них около семидесяти миллионов потратят на переселение жителей. Новая дорога как раз пройдет по огороду Алексея Зенкова, так что в скором времени, возможно, ему придется переехать. 

Алексей Зенков, житель частного сектора: «Если они площадь эту займут, у нас останется только эта кибитка и все.  Если они предложат нам варианты,  будем соглашаться».

Вопрос со сменой жительства тридцати шести семей пока решается. Куда переселят людей, еще не определили. Но уже ясно, что новая современная дорога значительно разгрузит транспортные потоки и устранит заторы на Южном въезде в город.


Ю. Макулова, П. Астапов, Новокузнецк

Тэги: