Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Стройка в Кемерове: этажи растут как на дрожжах

19 Апр. 2012, 16:30
1522 просмотра

Строительный сезон в областном центре набирает обороты. Заместитель губернатора Антон Сибиль лично убедился в том, что ни один объект не отстаёт от графика. Он посмотрел ход работ оздоровительного комплекса, лаборатории и молодёжного микрорайона.

Этот физкультурно-оздоровительный комплекс в центре ФПК два года стоял унылым скелетом. Сегодня  блестит золочёными боками и искрится огнями сварки. Внутри трактор ровняет место под ледовое поле. Это будет популярный канадский вариант катка. На строительстве пока освоено 50 миллионов рублей. Стоимость проекта — 360 миллионов. 

Власти надеются, что второе рождение хоккея с шайбой в столице Кузбасса произойдёт именно здесь. Лабораторный корпус Кузбасского технопарка — важная составляющая инновационного поля. Поэтому его торопятся сдать уже в сентябре. Работа кипит в две смены. Проблема только в очистных сооружениях, по которым нет чёткой договорённости. Но самая мощная строительная площадка в Кемерове — 12 микрорайон на Радуге. Здесь каждую неделю, как на дрожжах, вырастает новое свайное поле и по бетону пенится шампанское. Сегодня трудно представить, что через год здесь будет цифровая школа на 800 мест с бассейном. Но, судя по тому, как быстро поднимаются вокруг жилые высотки, первого сентября 13-го года дети новосёлов получат школу в подарок. 

Антон Сибиль, заместитель губернатора по строительству: «Только в эту площадку, где мы сейчас находимся, вложено более 40 миллионов рублей именно средств материнского капитала. До середины июня планируем  выдать ключи от 700 квартир, ещё до конца года будет введено 700-800 квартир. Практически всё по льготным займам, по социальным выплатам. Программа губернатора — хорошая поддержка. Большое количество людей улучшит свои жилищные условия».

Средств материнского капитала новосёлам хватает на 30, а то и 50 % предоплаты за квартиру. На остаток —  ипотека под минимальный процент. Поэтому жильё охотно разбирают даже в домах, которые существуют только на чертежах. 400 семей уже заехали в новые квартиры, несмотря на то, что под окнами весь день работает техника. Уже в мае строители намерены заняться благоустройством. И это будет один из самых комфортных жилых комплексов города.


О.Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: