Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2012, 10:56
1830 просмотров

Около 40 миллионов рублей получил  в этом году Калтан на реализацию федеральной программы ГУРШ. Эта программа предполагает переселение жителей, чьи дома попали на подработанные шахтами земли. Таких семей в городе почти 80, с запуском нового дома этот список удастся существенно сократить. 

Провалы в земле —   характерная примета подработанных территорий, и этот, говорят, еще маленький. Когда и где произойдет следующий, предсказать невозможно, зато можно представить себе, что произойдет с фундаментом дома, если под ним образуется такая вот воронка. В окрестностях улицы Красноярская таких провалов несколько. Кое-кто их даже в хозяйственных целях приспособил. Если зимой туда утрамбовывать снег, то весной образуется водоем, можно потом огород поливать. Но неприятностей, конечно же, больше. 

Марина Кузьмина, жительница п. Малышев лог: «На дороге у нас яма здоровая образовалась, она туда и ухнула, в эту яму. Мы ее вытащили, потом кирпичами все закидали.   Корова живая осталась».

Два года назад Калтан чуть было не стал городом, в котором полностью решили проблему переселения с подработанных территорий. Но не так давно в окрестностях бывшей шахты «Шушталепская» стали появляться новые провалы. Администрация оперативно заказала дополнительную экспертизу, и список на переселение вырос еще на 80  фамилий. 

Олег Рудюк, заместитель главы г. Калтан по строительству: «Обратились в Москву в федеральное агентство, списки эти утверждены. На этот год выделено 37 млн. рублей. За счет этих денег и строится этот дом». 

Александр Дрокин, прораб: «Планируем в этом месяце смонтировать 6-й, 7-й, начало 8-го этажа, в июне планируем монтаж закончить этого дома».

Строительство началось в декабре прошлого года, под ключ жилье сдадут в конце лета. Правда, разместить в нем все 80  семей не удастся. Квартиры получат те, кто нуждается особенно остро, — многодетные, пожилые люди, сироты. Остальным придется подождать. Но власти обнадеживают, если федеральный центр списки утвердил, значит и финансирование обязательно будет.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Калтан

Тэги: